Now Reading
Хронический цистит
0

Хронический цистит

by admin12.06.2014

Простая язва мочевого пузыря у детей встречается крайне редко и проявляется теми же симптомами, что и хронический цистит с периодическими обострениями. Установить диагноз удается только цистоскопически. При этом обычно на верхушке пузыря или на его боковой стенке определяется одиночная (редко две) язва с отвесными краями и воспалительными изменениями в окружающей ее слизистой оболочке; дно язвы часто покрыто фибринозным налетом.

При дотрагивании инструментом язва кровоточит. Заболевание с трудом поддается лечению инстилляциями антисептических и прижигающих растворов (лучше в виде эмульсий на рыбьем жиру). В тяжелых случаях заболевания показана резекция пораженной части пузыря.

Лейкоплакия мочевого пузыря встречается редко; клинические проявления ее напоминают хронический цистит. Диагноз устанавливают с помощью цистоскопии, при которой видны слегка выступающие над поверхностью слизистой оболочки бледные бляшки с неровными, хорошо очерченными краями. Лечение лейкоплакии заключается в электрокоагуляции.

Довольно часто проводят дифференциальный диагноз с туберкулезом мочевого пузыря, который обычно появляется после поражения почек или половых желез (предстательной, придатка яичка). В этих случаях объективно и при цистоскопии обнаруживают характерные для туберкулеза изменения.

Лечение при остром цистите включает покой, тепло, диету (исключение из пищи острых и соленых продуктов), обильное питье, противомикробные и спазмолитические средства, а также анальгетики. Для обеспечения покоя мочевого пузыря показана пресакральная или предпузырная новокаиновая блокада, которая нарушает проводимость нервных волокон, идущих к мочевому пузырю, и этим снимает тенезмы. Антибактериальную терапию проводят с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиопрепаратам. Если улучшение состояния больного в первые 5 дней не наступает, то рекомендуют ежедневные инстилляции в мочевой пузырь через катетер 10 мл 2-3 % р-ра колларгола, обладающего антисептическим и вяжущим действием, либо эмульсии стрептоцида на рыбьем жире.

Профилактика и лечение хронического цистита в каждом конкретном случае обусловлены вызвавшей его причиной. Лечение больных хроническим циститом должно быть патогенетическим и этиологическим. Антибактериальная терапия в сочетании с местным лечением может привести к временному улучшению или даже прекращению проявлений цистита. Однако если не нарушены патогенетические механизмы заболевания, то оно рецидивирует.

Кроме медикаментозного лечения при хроническом цистите показаны промывания мочевого пузыря растворами фурацилина 1:5000, борной кислоты 4 %, калия марганцевокислого1:1000 с последующими инстилляциями колларгола, каланхоэ, масла шиповника.

Парацистит

Парацистит представляет собой воспаление околопузырной клетчатки, у детей встречается исключительно редко. По течению парацистит делят на острый и хронический, по локализации — на передний, боковой, задний и тотальный. Инфекция в околопузырную клетчатку проникает либо из мочевого пузыря, либо из соседних органов и тканей.

Передний парацистит может возникнуть после повторных надлобковых пункций мочевого пузыря, произведенных в связи с острой задержкой мочи и невозможностью освободить пузырь путем катетеризации. Значительно чаще передний парацистит является следствием хирургического вмешательства — наложения надлобкового мочепузырного свища. При этом вследствие просачивания мочи вокруг дренажной трубки гнойный процесс протекает как мочевой затек, мочевая флегмона, в результате чего швы расходятся и возникает довольно глубокая рана, покрытая гнойным налетом. Состояние больного в этих случаях тяжелое, порой септическое.

Иногда ограниченный патологический процесс захватывает клетчатку по всей окружности пузыря и распространяется дальше. Прорыв гноя в полость пузыря сопровождается выраженной пиурией и улучшением общего состояния больного.

Острый парацистит характеризуется повышением температуры тела, болью в области мочевого пузыря, учащением позывов. При цистоскопии можно обнаружить деформацию мочевого пузыря на уровне гнойника за счет его сдавления. Деформацию пузыря обнаруживают и на цистограмме, но цистоскопические данные более информативны, так как помимо деформации видна также гиперемия и отечность слизистой оболочки на том же участке.

Под хроническим парациститом подразумевают два различных процесса. В одних случаях это осумкованный гнойник, протекающий с незначительной симптоматикой, в других — склеротический процесс, который приводит к нарушению функции мочевого пузыря, мешая его расширению при наполнении.

Лечение острого парацистита вначале консервативное (антибактериальное). С образованием гнойника — хирургическое. Послеоперационные парациститы следует вести как любую гнойную рану, предупреждая возникновение мочевых затеков.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 + тринадцать =