Лекарственные средства растительного происхождения
В последнее время большое внимание уделяют лекарственным средствам растительного происхождения. Показаны они и при хроническом пиелонефрите, причем одни из них обладают противовоспалительным, а другие — мочегонным действием.
В качестве противовоспалительных средств применяют траву зверобоя (Herba Hypericumiperforatum), листья шалфея (Folium Salvial), цветки ромашки (Flores Chamomillae), листья крапивы (Folium Urical), листья брусники (Folium Vitisidaei) и др.
Мочегонное действие оказывают: трава хвоща полевого (Herba Equiseti), почечный чай (Foliam Orthosiphoni), кукурузные рыльца (Stygmata Maydis), петрушка (Petroseliumsativum), корни дягила (Radix Archange- lici), листья березы (Folium Betulae), плоды бузины (FructuisSambucinigri) и др.
Одновременно противовоспалительным и мочегонным действием обладают листья толокнянки (Folium Unae Ursi), плоды можжевельника (Fructusjuniperi) и др. Однако необходимо отметить, что при длительном применении некоторые из этих средств (полевой хвощ, березовые листья, можжевельник) вызывают раздражение почечной паренхимы.
Перечисленные выше лечебные средства применяют по различным схемам. Приводим одну из них: две недели — комбинация двух антибиотиков — пентоксил две недели — производные нитрофурана+сульфанил амидные препараты; две недели — невиграмоннеробол; один месяц -лекарственные средства растительного происхождения; две недели — перерыв; две недели — митроксолин (5-НОК); один месяц — бисептол.
Во время перерыва проводят исследование мочи, в том числе бактериологическое, проверяют функциональное состояние почек. Если лейкоцитурии нет, то при проведении второго курса нет необходимости в антибиотиках; применяют лишь пентоксил, 5-НОК, средства растительного происхождения. В том случае, когда в посеве мочи обнаруживают патогенную микрофлору, лечение антибиотиками продолжают в течение второго курса (2-4 недели) с учетом чувствительности к ним микроорганизмов.
Оптимальные результаты получают тогда, когда лечение, по крайней мере, первые два курса, проводится в стационаре. В дальнейшем больного нужно обследовать в условиях стационара не менее одного раза в году. Такое же обследование показано перед поездкой на курорт и после возвращения оттуда. Даже при самом благоприятном течении заболевания больной должен находиться под диспансерным наблюдением в течение 3-5 лет.
Какие бы мощные антибиотики и другие антибактериальные средства ни применялись и как бы долго ни продолжалось лечение, полной реституции морфологических изменений в почках не происходит. Остаются мелкоочаговая лимфоцитарная и гистиоцитарная инфильтрация, на месте бывших инфильтратов размножается волокнистая соединительная ткань, что создает условия для нарушения лимфо- и гемодинамики почки, а в дальнейшем препятствует оттоку мочи. Даже после стерилизации мочи в почечной ткани сохраняются жизнеспособные микроорганизмы. Этому способствуют недостаточная концентрация лекарственных средств в воспалительном очаге, слабо выраженный иммунитет, изменения аллергических реакций организма и др. Поэтому даже при полной клинической ремиссии всегда возможны обострения процесса.
Для повышения иммунных сил организма назначают метилурацил, пентоксил, пирогенал, продигиозан, в последнее время — левамизол (декарис). С этой же целью используют анаболические стероиды (неробол и др.).
В поздних стадиях пиелонефрита необходимо корригировать различные проявления недостаточности почек (ацидоз, гипокалиемия) как с помощью соответствующих медикаментов (натрия гидрокарбонат, препараты калия), так и путем регуляции мочевыделительной функции почек.
Для нормализации артериального давления, улучшения жизнедеятельности сердца, ликвидации анемии применяют симптоматические средства. Особое внимание нужно обращать на функционирование пищеварительной системы, принимая при необходимости меры для «облагораживания» кишечной флоры (кислые молочные продукты; медикаменты — мексаза, энтеросептол, бисептол и др.).
В целом прогноз благоприятный. Примерно у 20 % больных пиелонефрит заканчивается самоизлечением, еще 30-40 % излечиваются в результате целенаправленного лечения. В остальных случаях пиелонефрит, если он не имеет особо злокачественного течения, тянется десятилетиями. Причем если в течении заболевания ведущим был какой-либо один из трех главных симптомов (гиперазотемия, гипертензия, анемия), то в дальнейшем к нему присоединяются остальные два, а затем другие клинические проявления и развивается недостаточность почек, которая медленно, но неуклонно приводит к смерти больного.
Leave a Response