Радиоизотопные методы исследования
Радиоизотопные методы диагностики в современной урологии, в том числе детской, являются одним из основных методов исследования морфологии и функции органов мочеполовой системы. Обширный объем информации, почти полное отсутствие противопоказаний, малая травматичность, возможность проведения в амбулаторных условиях — вот далеко не полный перечень преимуществ радиоизотопных методов диагностики.
Радиоизотопная ренография. При применении этого метода получают графическое изображение динамики накопления и выведения каждой почкой меченного соединения. В качестве изотопов чаще всего используют гиппуран, меченный 1311 или 1251; 95 % этих соединений выводится почками в неизмененном виде, причем 80 % — путем канальцевой секреции, а 20 % — путем клубочковой фильтрации. Использование современных чувствительных приборов дает возможность вводить в организм ребенка минимальные дозы 1311 гиппурана из расчета 1,8-2,5кБк на кг массы тела. При этом доза облучения крайне незначительна для организма ребенка и составляетпримерно 1/4000 поглощенной дозы при экскреторной урографии.
Радиоизотопную ренографию проводят в положении больного сидя без предварительной подготовки. Если исследование производится в послеоперационном периоде или у детей младшего возраста, его выполняют в положении больного лежа на спине. При этом регистрируются две ренограммы и кривая клиренса крови.
В норме ренограмма состоит из трех сегментов: сосудистого, секреторного и экскреторного. Сосудистый сегмент (ОА) имеет крутой подъем в течение 15-20 с и отражает состояние кровоснабжения почек и окружающих тканей. Секреторный сегмент (АВ) характеризуется постепенным подъемом, по скорости достижения и высоте которого судят о функциональной способности почечных канальцев. Экскреторный сегмент (ВС) имеет вид нисходящей кривой и дает представление о состоянии уродинамики. У детей грудного возраста кривые уплощены, секреторный сегмент их растянут во времени, что объясняется снижением секреторной активности канальцев.
Кривая клиренса крови
Основными количественными амплитудно-временными показателями ренограмм являются время максимального накопления меченного соединения в почке (3-5 мин) и период полувыведения изотопа из почки (6-10 мин). Количественная оценка кривой клиренса крови производится повремени полуочищения крови от изотопа (4 мин.) и показателю Винтера (47-50 %). Ренографические кривые можно оценивать по кинетическим параметрам (В. П. Ищенко с соавт., 1972) с определением константы скорости очищения крови (КО = 0,025 — 0,032), константы скорости секреции (Ki = 0,054 — 0,094), константы скорости экскреции (Кг = 0,266 — 0,405).
Радиоизотопиая ренография показана практически при всех заболеваниях почек и мочевых путей.
Хотя изменения ренограмм не являются абсолютно характерными для отдельных нозологических форм, они все же дают врачам объективную информацию о тонких сторонах деятельности почек.
Изменение ренограмм у детей с артериальной гипертензией подтверждает ее почечный генез.
Радиоизотопиая ренография находит все более широкое применение при неотложных состояниях в детской урологии благодаря простоте, быстроте проведения и получения результатов. Этот метод позволяет проводить дифференциальную диагностику почечной колики и острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, отличить анурию от острой задержки мочи.
Данные радиоизотопной ренографии помогают в сложных случаях уточнить сторону повреждения при травмах почек.
Особую ценность ренография имеет при различных нарушениях уродинамики. У детей с гидронефрозом чаще наблюдаются кривые трех видов. Для обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента характерна кривая восходящего вида. Если уродинамика сохранена, но нарушена, на ренограмме отмечается снижение сосудистого, растянутость секреторного и экскреторного сегментов. При далеко зашедших стадиях гидронефроза ренографическая кривая приобретает изостенурический или афункциональный вид.
У детей с нефроптозом исследование целесообразно проводить также двукратно: в положении лежа и стоя. При этом в вертикальном положении всегда наблюдается ухудшение амплитудно-временных параметров ренограммы.
Обширный объем информации о функциональном состоянии паренхимы и уродинамике дает радиоизотопиая ренография у детей с мочекаменной болезнью. При камнях лоханки изменения чаще всего наблюдаются во всех трех сегментах ренограммы, что говорит о нарушении функции сосу дов почки, канальцев, мочевых путей, Если камень обтурирует выход из лоханки, ренограмма по форме напоминает таковую при гидронефрозе. Характер изменения ренограммы зависит не от размеров камня почки или мочеточника, а от его локализации, нарушающей отток мочи и вызывающей атрофические процессы в паренхиме.
Особые преимущества ренографии у детей
Радиоизотопиая ренография является одним из наиболее объективных методов функциональной диагностики у детей с пиелонефритом. При наличии этого заболевания ренография показывает преимущественную сторону поражения и степень угнетения функции почки. При хроническом пиелонефрите изменениям вергается секреторный сегмент ренограммы, причем верхушка кривой обычно теряет свою заостренную форму.
Особые преимущества ренография приобретает у детей с недостаточностью почек, при которой традиционные рентгенологические, инструментальные и лабораторные методы исследования малоинформативны и трудно выполнимы. При выраженной недостаточности почек ренографияпозволяет обнаружить скрытые ресурсы почки в тех случаях, когда экскреторная урография или хромоцистоскопия указывает на полное отсутствие функции почек. С другой стороны, с помощью ренографии можно обнаружить самые ранние проявления недостаточности почек. При этом заболевании обычно нарушаются все три сегмента ренограммы, но наиболее выраженные изменения претерпевает секреторный сегмент. У детей с далеко зашедшими нарушениями функции почек ренографические кривые приобретают изостенурический вид, а показатель Винтера и время полуочищения крови резко возрастают.
Большим преимуществом радиоизотопной ренографии является возможность одновременно определять суммарную и раздельную функцию каждой почки. Благодаря своей простоте и безопасности радиоизотопиая ренография является одним из наиболее ценных методов динамического наблюдения за изменением функции почек в процессе оперативного или консервативного лечения различных урологических заболеваний у детей. С помощью ренографии можно следить зафункцией оперированных почек в послеоперационном периоде и предупреждать возникающие осложнения.
Радиоизотопиая реноцистография. Метод предложен Dore с соавт. (1961) и представляет собой разновидность ренографии, от которой отличается тем, что третий датчик регистрирует не клиренс крови, а динамику радиоактивности над мочевым пузырем. Кривая при реноцистографии состоит из трех сегментов: сосудистого, равного по времени сосудистому сегменту ренограммы, плато мочевого пузыря, соответствующего во времени секреторному сегменту ренограммы лучше функционирующей почки, и сегмента внутрипузырного накопления изотопа, который и является самым важным и информативным в диагностическом отношении. Кривая мочевого пузыря дает представление о суммарной выделительной функции почек. Количественными показателями радиоизотопной кривой мочевого пузыря являются время появления изотопа в мочевом пузыре (3—4 мин) и угол наклона сегмента внутрипузырного накопления ,3/1 гиппурана к горизонтали (70°).
В накопительном сегменте кривой мочевого пузыря отмечаются плато, которым соответствуют участки подъема уровня радиоактивности в экскреторном сегменте ренограмм.
Радиоизотопиая реноцистография оказалась весьма ценным методом при дигностике такого часто встречающегося в детской урологии нарушения уродинамики, как пузырно-мочеточни- ковый рефлюкс.
При пузырно-мочеточниковом рефлюксе участкам подъема в выделительном сегменте ренограммы соответствуют участки снижения уровня радиоактивности в накопительном сегменте пузырной кривой.
Величина эффективного почечного кровотока по гиппурану статистически достоверно не отличается от данных биохимического определения по кардиотрасту.
Чтобы выяснить величину эффективного почечного кровотока для каждой почки раздельно, на ренограммах проводят касательную и с помощью тройного правила из соотношения подъема обеих кривых на основании общего почечного кровотока вычисляют необходимые показатели.
Leave a Response