Now Reading
Депрессия у ВИЧ-инфицированных
0

Депрессия у ВИЧ-инфицированных

by admin25.06.2014

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств среди индивидов с хроническими заболеваниями, она довольно подробно описана у ВИЧ-инфицированных взрослых. Существует определенная связь между хроническим воздействием депрессии и ВИЧ-инфекцией, состоящая в том, что симптомы депрессии прогнозируют и повышают риск развития СПИДа. Кроме того, недавно получены доказательства того, что некоторая связь между депрессией и прогрессированием заболевания является результатом «защитного» действия положительного аффекта или настроения, потому что положительный аффект ассоциируется со снижением скорости прогрессирования СПИДа среди ВИЧ-инфицированных. Более того, исследования с участием ВИЧ-положительных мужчин с симптоматическим статусом, в которых изучали эффективность техники когнитивно-поведенческой психотерапии, предназначенной для управления стрессом, показали редуцирование симптомов депрессии как вероятный медиатор терапевтического воздействия на восстановление иммунитета.

Травматические и другие стрессовые события в жизни широко распространены среди ВИЧ-положительных индивидов. Сексуальное насилие в детстве и другие травматические события, очевидно, являются факторами риска опасного сексуального поведения и употребления инъекционных и других наркотиков, тесно связанных с ВИЧ-инфекцией. Клинические данные позволяют предположить, что стрессовые жизненные события предрекают более быстрое прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Действительно, в исследовании было установлено, что после каждого серьезного стрессового события в течение шести месяцев риск прогрессирования ранней стадии ВИЧ-инфекции удваивался. Среди людей с недавно установленным ВИЧ-положительным статусом симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), например избегание и навязчивость, ассоциировались с более низким процентным содержанием клеток СБ4+.

Более того, и общий воспринимаемый стресс, и хронический стресс из-за проживания в нестабильных домашних условиях положительно коррелируют с состоянием физического здоровья ВИЧ-положительных людей, живущих на «Глубоком Юге» Соединенных Штатов.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Жизнь ВИЧ-инфицированных людей, как правило, довольно сложна, а их социальные и психологические потребности часто остаются неудовлетворенными. Перед лицом этого опасного для жизни заболевания они нуждаются в существенной социальной поддержке. При нормальных обстоятельствах социальная поддержка позволяет людям мобилизовать свои психологические ресурсы, справиться с эмоциональным грузом, получить материальные ресурсы, например деньги или приют, и приобрести навыки оптимального урегулирования ситуаций. Исследования демонстрируют, что одно лишь осознание того, что адекватная поддержка доступна, может смягчить ситуационный стресс в той же мере, в какой и фактическая социальная поддержка.

ВИЧ-положительные пациенты сталкиваются с сильным стрессом, связанным с их состоянием здоровья, а система социального обеспечения зачастую обременена и недостаточна. Постановка диагноза СПИД часто сопровождается сокращением поддерживающих контактов или изменением характера этих контактов. Например, больные СПИДом говорят о низком уровне практической и эмоциональной поддержки от членов семьи. На самом деле многие больные СПИДом отмечают, что друзья оказывают им большую эмоциональную поддержку, чем члены семьи.

Проблемы из-за получения неадекватной социальной поддержки могут иметь как физиологические, так и психологические последствия. Вообще, большая социальная поддержка ассоциируется с лучшим функционированием иммунной системы. В частности, среди ВИЧ-положительных пациентов у тех, кому социальная поддержка была более доступна, наблюдалось значимо меньшее сокращение количества клеток CD+. В соответствии с данными исследований о том, что большая социальная поддержка ассоциируется с лучшим функционированием иммунной системы, тяжелая утрата (т. е., реакция горя на утрату важного источника социальной поддержки) ассоциируется с двумя функциональными показателями снижения иммунной функции: со снижением цитотоксичности естественных клеток-киллеров и снижением пролиферативной реакции лимфоцитов на фитогемаг-глютинин.

Социальная поддержка является важным фактором ослабления стресса, испытываемого ВИЧ-положительный индивидами. Объяснение механизма действия можно найти в теоретических рамках гипотезы буферизации стресса с помощью социальной поддержки. Эта гипотеза ссылается на защитное действие социальной поддержки в противовес стрессовым событиям и ситуациям. Считают, что этот защитный эффект социальной поддержки и вносит свой вклад в ресурсы, доступные человеку для совладания со стрессорами, и снижает уровень стрессовой реакции на стрессор.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
8%
Не понятно
0%
Я в шоке!
25%
Злость
8%
Плачу
58%

Leave a Response

16 − 7 =