Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным детям
Психологическая поддерживающая терапия для семьи и других лиц, осуществляющих уход за инфицированными детьми, является очень востребованным видом услуг по охране психического здоровья. Она помогает уменьшить изоляцию, способствует функционированию семьи и обучению навыкам и возможностям совладания с трудностями.
Во время психодинамической терапии у ВИЧ-инфицированных детей чаще всего рассматриваются следующие темы: чувство вины, самооценка и вопросы, связанные со смертью. Специалисты в сфере охраны психического здоровья помогают ребенку справиться с чувством вины, ощущением наказания, с депрессией и страхом смерти. Эффективна и индивидуальная, и групповая психотерапия. Индивидуальная психотерапия может быть краткосрочной или долгосрочной и в зависимости от фокуса внимания носить поддерживающий, когнитивный, поведенческий или психодинамический характер. Для лечения детей с ВИЧ-инфекцией крайне важно сформировать сильный альянс с семьей. Родители и другие родственники детей с ВИЧ-инфекцией испытывают очень сильное чувство вины за инфицирование ребенка.
Психофармакологическая терапия ВИЧ-положительных детей и подростков с ВИЧ является предметом активной полемики. Необходимо определять соотношение рисков и пользы применения фармакотерапии в каждом отдельном случае. Хорошие результаты лечения метилфенидатом и клонидином получены при гиперактивности, связанной с ВИЧ-ассоциированной энцефалопатией у детей. Для лечения тревоги у пациентов с ВИЧ-инфекцией или со СПИДом следует использовать психотерапию, однако могут понадобиться и анксиолитические средства. Предпочтение отдается анксиолитикам кратковременного, а не длительного действия. Многие эксперты убеждены в том, что депрессию у пациентов со СПИДом следует интенсивно лечить антидепрессантами. У пациентов старшего возраста со СПИДом применялись антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с очень хорошими результатами; трициклические антидепрессанты могут усугубить дезориентацию, связанную с ВИЧ-энцефалопатией.
У детей особенно важно начинать лечение с назначения малых доз, а затем медленно увеличивать дозировку до тех пор, пока не будут достигнуты лечебный эффект и терапевтическая доза. Также важна осведомленность о лекарственных взаимодействиях препаратов психиатрической и неврологической направленности (например, снотворные с седативным эффектом, амфетамины, противосудорожные средства и некоторые антидепрессанты) с некоторыми антиретровирусными препаратами — либо о непосредственных взаимодействиях, либо через подавление метаболизма в печени. Эти взаимодействия могут стать причиной того, что ребенок с ВИЧ-инфекцией или со СПИДом не сможет принимать некоторые психотропные препараты (например, снотворные с седативным эффектом и амфетамины) либо понадобятся более низкие дозы (как в случае карбамазепина и бупропиона1).
Изменения схем антиретровирусной терапии могут быть показаны в случае токсичности, непереносимости или неэффективности применяемой на данный момент схемы либо при наличии данных о том, что другая схема дает лучший результат. В случае отсутствия терапевтического эффекта высокоактивной антиретровирусной терапии показана тщательная оценка с целью исключить несоблюдение схемы приема препаратов. Низкая приверженность антиретровирусной терапии приводит к снижению концентрации препаратов до субтерапевтических величин; а это, в свою очередь, ведет к возникновению резистентности вируса к лекарственным препаратам, которая может распространиться и на все другие препараты этого класса, таким образом ограничивая количество вариантов лечения. Необходимо проводить комплексную оценку по всем вопросам, связанным с приверженностью лечению. Необходимо проверить тип препарата, приемлемый для детей младшего возраста (жидкая форма с приятным вкусом), функцию осуществляющего уход лица, проблемы, связанные с раскрытием ВИЧ-статуса, и отрицание тяжести заболевания. В случаях, когда невозможно обеспечить приверженность лечению, его следует прекратить. Возникновение угрожающих жизни токсических реакций также вынуждает отменить антиретровирусную терапию. В этих случаях показано только динамическое наблюдение.
В последнее десятилетие ученые достигли существенных успехов в лечении соматических проявлений ВИЧ-инфекции и СПИДа, вселяя надежду на увеличение продолжительности и повышение качества жизни детей и молодежи, инфицированных ВИЧ. Кроме того, антенатальное тестирование и профилактические меры на уровне сообщества, нацеленные на небезопасные сексуальные практики и употребление инъекционных наркотиков, также будут способствовать замедлению прогрессирования этого устрашающего заболевания и снижению его частоты среди детей и подростков. Однако контекст ВИЧ-инфекции и СПИДа на фоне бедности, принадлежности к этническим меньшинствам и группам, лишенным гражданских прав и доступа к услугам (не только в США, но и во всем мире), создает существенные препятствия к применению этих научных достижений. Доказано, что эффективные подходы и модели, учитывающие психосоциальный, культурный и системный контекст эпидемии, имеют такое же большое значение, если не большее, как и достижения биологической и медицинской науки в области диагностики и лечения.
ВИЧ-нфекция и СПИД у детей поражают самого ребенка, его семью и сообщество на многих уровнях; здесь существует и четкая параллель с многоуровневым воздействием на детей и семьи тяжелых эмоциональных потрясений. Очень ценной является адаптация системных подходов к медицинской помощи, разработанных в области детской психиатрии для тяжелых эмоциональных расстройств. Эти подходы предусматривают сотрудничество специалистов и учреждений разного профиля; услуги, учитывающие особенности культуры пациентов и предоставляемые в районе проживания ребенка; индивидуализированную помощь с учетом потребностей детей / молодежи и их семей, расширяющую их возможности; использование общественной поддержки и уменьшение стигматизации. Было показано, что эти подходы особенно успешны в оказании психиатрической помощи группам населения, лишенным гражданских прав и доступа к услугам, — подобным тем, среди которых ВИЧ-инфекция и СПИД распространяются наиболее быстро.
Leave a Response