Хирургия лицевого скелета
Всего несколько лет назад реконструктивная хирургия лицевого скелета, в основном, была ограничена пределами нижней челюсти или альвеолярных отростков челюстей. В настоящее время предложен ряд новых методик и способов комплексного лечения деформаций лицевого скелета и продолжают разрабатываться методы реконструктивных операций в области средней зоны лицевого скелета и мозгового черепа, позволяющие добиться успешного исхода там, где всего лишь несколько лет назад хирургические вмешательства казались невозможными.
В трудах отечественных авторов получена детальная разработка методов хирургического лечения деформаций лицевого скелета, связанных с нижней макрогнатией или прогнатией. Е.В. Груздковой, Л.А. Брусовой разработаны методы устранения ряда деформаций всех зон лица с применением скульптурно моделированных эластичных имплантатов. В последние годы отечественные авторы разрабатывают методы костно-реконструктивных операций на средней зоне лицевого скелета.
Еще 20 лет назад оптимальным для оперативного лечения больных с врожденными деформациями считался возраст 16-18 лет. Н. Obwe- geser справедливо указывает, что психические переживания, вызванные деформацией, особенно усиливаются в период полового созревания. Следовательно, если коррекция лица не осуществлена к 20-28 годам, психические изменения могут стать стойкими и не исчезают даже после успешного лечения. Однако опыт последних лет, усовершенствование оперативной техники и методик ортодонтического лечения показали, что исправление скелетных нарушений и изменений прикуса в раннем детском возрасте происходит наиболее быстро и эффективно и обеспечивает возможность дальнейшего правильного роста и развития костей лицевого черепа, деятельности мышц, восстановление функции жизненно важных органов, а следовательно, психическую и социальную реабилитацию пациентов. Поэтому подход к срокам устранения врожденных деформаций в настоящее время коренным образом изменился.
Планирование оперативных вмешательств на основании только средних стандартов краниометрических показателей, рассчитанных по телерентгенограммам или моделям, как это рекомендуют Н. ОЬ- wegeser, D. Henderson и I. Jackson, F. Firmin etal. мы считаем не всегда возможным из-за большого числа индивидуальных особенностей каждого человека.
Leave a Response