Now Reading
Затруднение носового дыхания
0

Затруднение носового дыхания

by admin25.07.2014

Среди частых причин, тормозящих правильное формирование лицевого черепа, привлекают к себе внимание различных специалистов нарушения носового дыхания, которые могут быть вызваны рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, аллергическими отеками слизистой оболочки носа, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной или язычной миндалин, гипертрофии нижних носовых раковин.

При затруднении носового дыхания ребенок начинает дышать постоянно открытым ртом, что может привести к различным функциональным и морфологическим нарушениям общего и местного характера. Нарушается нормальная вентиляция легких, снижается функция дыхательных мышц и нарушается формирование грудной клетки, лицевых костей и даже основания черепа.

С нарушением носового дыхания связывают ряд зубочелюстных деформаций и в первую очередь сужение верхней челюсти с протрузией фронтального отдела челюсти и углубление неба, механизм возникновения которых объясняют по-разному. Полагают, что при ротовом дыхании нарушается равновесие мышц челюстно-лицевой области и изменяется давление, оказываемое на челюстные кости и зубные ряды со стороны губ и щек, с одной стороны, и языка, с другой. Передний отдел верхней челюсти вместе с зубами, не испытывая давления со стороны верхней губы, отклоняется кпереди. Щечные мышцы, когда рот открыт, оказывают большее давление, чем в норме, на боковые участки верхней челюсти и верхнего зубного ряда. Это приводит к сужению верхней челюсти в боковых отделах, углублению неба и выдвижению переднего отдела альвеолярного отростка вместе с зубами.

Сужению верхней челюсти способствует также неправильное положение языка, который при ротовом дыхании располагается на дне полости рта, не прилегает к верхним боковым зубам и поэтому не оказывает сопротивления давлению щечных мышц. Другие авторы считают, что деформация верхней челюсти и неба возникает в результате давления струи воздуха. В норме при носовом дыхании давление воздуха в полости рта и носа одинаковое. Поэтому не происходит деформации твердого неба. Патологические процессы в носу и глотке нарушают воздушную проходимость носа, о чем свидетельствует понижение ринопневмомегрических показателей. В полости носа давление снижается, что и является причиной деформации твердого неба, возникновения высокого свода и сужения челюсти. С нарушением нормального носового дыхания связывают и такие аномалии, как прогнатическое и прогеническое соотношение челюстей и зубных рядов и открытый прикус. В патогенезе этих аномалий особое место отводится патологическим процессам в носоглотке. По мнению М.М. Ванкевич, увеличение лимфоидной ткани в области кольца Пирогова вынуждает ребенка изменять положение головы и нижней челюсти для облегчения дыхания. Так, при увеличении глоточной миндалины дети запрокидывают голову, особенно во время сна, и тем самым отодвигают нижнюю челюсть кзади. Такое положение нижней челюсти в течение длительного времени может привести к ее недоразвитию и прогнатическому соотношению челюстей.

Все приведенные данные убедительно свидетельствуют о тесной связи между нарушениями правильного формирования и жизнедеятельности зубочелюстной системы и хроническими заболеваниями ЛОР-органов у детей и должны еще раз обратить внимание педиатров и детских отоларингологов на необходимость полной санации носоглотки в раннем детском возрасте.

Необходимо еще раз отметить существование обратной взаимосвязи этих патологических состояний. Указывают на чрезвычайно высокую частоту заболеваний всех ЛОР-органов при деформациях лицевого черепа. При расщелинах неба и альвеолярного отростка верхней челюсти, например, различные патологические изменения со стороны ЛОР-органов выявляются в 50-72 % случаев. Поэтому всех больных с деформациями лицевого отдела черепа должны осматривать оториноларингологи.

Рубцовые изменения мягких тканей лица и шеи, возникшие после ожогов и травм мягких тканей, могут вызывать грубые деформации зубочелюстной системы, особенно, если развиваются у детей и подростков. Чаще всего послеожоговые рубцы развиваются на губах.

Подводя итоги этому разделу, мы хотели бы еще раз подчеркнуть важность правильной функции различных органов и систем для гармонического формирования лицевого черепа. Накопившийся опыт свидетельствует о том, что дети в периоде молочного прикуса требуют к себе пристального внимания различных специалистов, так как неустраненные в этом периоде жизни заболевания и функциональные нарушения приводят в дальнейшем к развитию грубых деформаций. Хотелось бы также указать на необходимость дальнейшего изучения этиологии и патогенеза нарушений роста костей черепа при всех перечисленных состояниях, так как, несмотря на кажущуюся очевидность прямой связи нарушений функции и роста, далеко не все взаимодействия этих процессов полностью понятны.

Рентгенологические данные, в частности, подтверждают, что при многих аномалиях прикуса, внешне увязанных с вредными привычками или болезнями ЛОР-органов, имеются скелетные изменения, которые не могут быть объяснены указанными причинами и требуют дальнейшей расшифровки. Не исключается, что и вредные привычки, и нарушение роста лицевого черепа имеют общую этиологию.

При наблюдении за последствиями воздействий различных функциональных факторов можно прийти к следующим выводам. С точки зрения развития в постнатальном периоде каждая из челюстей может быть разделена на несколько частей, отличающихся известной независимостью роста,- тело и отростки. Форма и размеры тел челюстей являются в известной мере генетически детерминированными и к рождению ребенка сформированными, развитие в основном осуществляется в области отростков и в значительной мере обусловлено воздействием окружающих тканей. Так, форма и величина венечного отростка определяются силой тяги височной мышцы, которая в свою очередь зависит от положения тела нижней челюсти. Зона гониального угла формируется под воздействием тяги т. masseterw pteiygoideus med. Состояние жевательных мышц и окружающих мягких тканей влияет на положение нижней челюсти, и эти влияния могут приводить.к самым различным типам формы нижней половины лицевого черепа. Точно такая же ситуация характерна для верхней челюсти. Положение ее тела обусловлено преимущественно особенностями основания черепа.

Наружные влияния могут менять положение и форму верхней челюсти через воздействие на зоны челюстно-лицевых швов, так как рост в указанной зоне осуществляется преимущественно в области отростков — альвеолярного, небного, носового, скулового, лобного. В темпах роста большую роль играют особенности дыхания. Формирование альвеолярных отростков обеих челюстей неразрывно связано с прорезыванием зубов, а оно в свою очередь контролируется сопротивлением антагонистов, языка и губ. Следовательно, различные необычные функциональные воздействия со стороны мягких тканей у ребенка могут быть источником диспропорций лицевого черепа. Раннее их выявление и коррекция являются одним из важных способов профилактики деформаций.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − три =