Сравнительно легкие формы открытого прикуса
При открытом прикусе соотношение зубных рядов в передне- заднем направлении может быть различным. Чаще оно бывает нейтральным, реже — прогнатическим и еще реже — прогеническим. В старших возрастных группах нередко наблюдаются патологическая стираемость твердых тканей резцов и моляров, а также явления маргинального периодонтита. Возникновение последнего обусловлено нарушением нормальной функциональной нагрузки пародонта.
Сравнительно легкие формы открытого прикуса, которые чаще всего встречаются у детей раннего возраста и обычно обусловливаются нарушениями развития зубов и альвеолярного отростка в переднем и боковом участках челюсти, деформациями обычно не сопровождаются.
Мы изучили рентгенограммы 60 подростков и взрослых с нарушением вертикального смыкания челюстей, исключив из этой группы больных, у которых имелись явные проявления рахита, и обнаружили следующие изменения. У 90 % обследованных размер задней черепной ямы был укорочен в большей или меньшей степени. Если в норме расстояние ТВа составляет 5-5,8 см, то у лиц данной группы оно колебалось между 4,5 и 5 см. Ветвь челюсти была уменьшена по высоте у всех 100 % обследованных, а гониальный угол превышал 140. У 46 из 60 больных отмечалась различная высота альвеолярного отростка нижней челюсти в области различных групп зубов, причем она была значительно увеличена в области симфиза и фронтальных зубов. Наименьшей высота альвеолярного отростка была в области моляров и участка тела перед углом. Фронтальные зубы верхней и нижней челюстей были резко наклонены вперед. У 29 обследованных верхнечелюстной базис имел нормальные размеры, у 31 — был укорочен. У 50 обследованных альвеолярный отросток был сужен. Обращает на себя внимание несколько большая степень прорезывания первых верхних постоянных моляров. Расстояние от дна носовой полости до окклюзионной плоскости в области 16, 26 зубов при открытом прикусе больше, чем в норме. Часто встречаются диастемыитремы.
Больной П., 17 лет. Диспропорция лицевого черепа с удлинением нюкней трети лица и вертикальным несоответствием зубных рядов. Величина щели между центральными зубами составляет 0,8 см, она частично выполнена языком, смыкание зубов только на молярах. Углы нижней челюсти несколько сглажены.
На боковой телерентгенограмме видно, что все основание черепа незначительно укорочено, больше всего за счет задней черепной ямы. Вертикальные размеры средней зоны лица увеличены, особенно в переднем отделе. Основание верхней челюсти укорочено, а высота альвеолярного отростка значительно и неравномерно уменьшена. Нижняя челюсть имеет несколько удлиненное тело, ветви нормальных размеров. Гониальный угол почти не отличается от нормы. Шейки мыщелковых отростков нижней челюсти узкие, головки челюсти маленькие и вытянутые, а впадины височно-нижнечелюстных суставов глубокие и узкие. Имеются стираемость коронок зубов верхней челюсти, протрузия центральных верхних резцов, множественные кариозные полости и волнистость режущих краев центральных зубов.
Таким образом, у подростка с открытым прикусом выявляется диспропорция различных отделов черепа вследствие укорочения основания черепа и верхней челюсти, небольшого удлинения тела нижней челюсти, увеличения высоты ее подбородочного отдела и уменьшения высоты альвеолярного отростка верхней челюсти. Причину деформации и открытого прикуса установить не удалось, однако у близких родственников пациента также имеется открытый прикус.
Укорочение основания черепа в области передней черепной ямы обнаружено нами у 48 человек. При этом весь верхнечелюстной комплекс располагался дистально, высота его в ряде наблюдений была увеличена, особенно по расстоянию. Расстояние, либо не отличалось от нормы, либо было незначительно меньше нормы у 30 больных. Базисы обеих челюстей имели обычные показатели, а нижнечелюстной угол был резко увеличен, причем изменение этого угла корригировалось с увеличением вертикальной щели между центральными зубами и возрастанием гониального угла. Следует отметить, что пациентов с резким увеличением размеров тела и ветви нижней челюсти мы относили к группе с нижней макрогнатией.
Электромиографические исследования детей с открытым прикусом, проведенные В.П. Окушко, выявили у них понижение активности жевательных мышц и усиление о кол о ротовой мускулатуры, что, по мнению автора, способствует задержке роста боковых отделов альвеолярных отростков, особенно нижней челюсти.
Функциональные изменения при открытом прикусе выражаются в нарушении функции жевания, дыхания и речи. Кроме того, при этой деформации отмечается нарушение активности жевательной и мимической мускулатуры и языка.
При тяжелых формах открытого прикуса становится невозможным откусывание пищи и затрудняется ее разжевывание, так как в окклюзионном контакте находится лишь несколько пар антагонируюших зубов.
Leave a Response