Now Reading
Патологическая окклюзия
0

Патологическая окклюзия

by admin26.08.2014

Патологическая окклюзия обнаружилась у 63 % детей, чаще всего в виде открытого прикуса с резкой протрузией центральных зубов верхней челюсти или прогеническим соотношением зубных радов Незначительное укорочение нижней челюсти и ее дистальное расположение отмечалось только у 14 детей. При этом у них имелась выраженная диспропорция различных отделов основания черепа с укорочением задней черепной ямы. Деформация полости носа отмечалась у всех детей, причем носовая перегородка, как правило, была искривлена. В нашей серии наблюдений детей младше 3 лет не было, однако мы можем сослаться на О.Е. Мануйлова, обнаружившего смещение перегородки неба уже у новорожденных.

В сменном прикусе обращает на себя внимание существенное отличие состояния средней зоны лица у оперированных детей, не получавших ортодонтического лечения, от детей, перенесших только хейлопластику или оперированных в полном объеме и длительно леченых ортодонтами. Эти различия были тем больше, чем старше был возраст детей и подростков.

У неоперированных детей уменьшение переднезаднего размера верхнечелюстного базиса отмечено только в 24 % и больших степеней не достигало. Учитывая различия в периодах активного роста базиса верхней челюсти у мальчиков и девочек, а также диспропорцию размеров оснований челюстей и передней черепной ямы, отличающую эту возрастную группу в норме, мы оцениваем показатели отставания в размерах базиса очень осторожно и не считаем их абсолютно достоверными. У оперированных детей такие изменения выявлялись значительно чаще и были более выраженными.

Мезиодистальный размер у оперированных также был существенно меньше, особенно при срединных расщелинах твердого неба. Сужение альвеолярного отростка было особенно выраженным на стороне односторонней расщелины. Увеличивалась высота верхней челюсти в переднем отделе и укорачивалась в заднем.

Группа детей, леченых ортодонтически, приближалась по своим показателем к неоперированным.

Протрузия центральных зубов и аномалии прикуса были значительно выражены в группе неоперированных и нелеченых больных. Параллельно состоянию зубов изменялось и состояние нижней челюсти. При резком недоразвитии верхней челюсти нормальные размеры нижней челюсти создавали картину ложной прогении, но гениальный угол во всех этих случаях был больше нормы. Истинное увеличение размеров нижней челюсти наблюдалось в 1/3 случаев И сопровождалось типичными изменениями в височно-нижнечелюстных суставах, обнаруживаемыми более отчетливо в старших возрастных группах.

Во всех возрастных группах как у оперированных, так и у неоперированных пациентов почти в 80 % наблюдений весь комплекс костей средней зоны лица был смешен в черепе кверху и назад в соответствии с отчетливым уменьшением длины передней черепной ямы. Только у небольшой группы обследованных, несмотря на более дистальное положение средней зоны лица, размеры передней черепной ямы существенно не отличались от нормальных.

Известно, что расшелины неба и альвеолярного отростка часто сочетаются с другими пороками формирования лицевого и мозгового черепа. К ним относятся различные по степени выраженности проявления краниостеноза и мандибуло-фациального дизостоза.

У 6 больных с двусторонней расщелиной наблюдались слабо выраженные явления гипертелоризма с увеличением расстояния между внутренними костными стенками орбит без нарушения зрения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 + девятнадцать =