Now Reading
Степень сужения зубных рядов
0

Степень сужения зубных рядов

by admin10.09.2014

На гипсовых моделях челюстей можно изучить форму зубного ряда, симметричность его правой и левой половины, определить ширину и Длину зубных рядов, соотношение отдельных его частей, длины и ширины зубного ряда и апикального базиса челюстей, мезиальное или дистальное перемещение отдельных зубов или их групп, глубину.

Для измерений на моделях применяют различные циркули и другие приборы, ортокрест, ортометр, а для определения симметричности обеих половин челюсти симметроскопы и симметрографы.

Степень сужения зубных рядов можно определять, пользуясь индексом Пона, который установил, что между суммой поперечных размеров верхних четырех резцов и шириной зубной дуги в области первых премоляров и первых моляров в норме имеется определенная зависимость, которую он выразил в виде премолярного и молярного индексов.

В практической работе можно использовать составленную Поном таблицу расстояний между премолярами и молярами при различной сумме 4 резцов верхней челюсти.

Однако следует иметь в виду, что эти цифры ориентировочные.

Для измерения ширины зубной дуги на гипсовой модели обозначают следующие точки: середина продольных фиссур верхних первых премоляров и передняя точка межбугровой фиссуры первых премоляров. На нижней челюсти — контактная точка между премолярами и вершина среднего щечного бугра.

Используя методику, предложенную Н.Г. Снагиной, измеряют мезиодистальный диаметр каждого зуба, определяют сумму диаметров 12 постоянных зубов от первого моляра на правой стороне до первого моляра на левой стороне и производят расчет ширины зубной дуги по указанным формулам.

Практическое значение имеет определение соотношения апикального базиса челюстей и ширины зубной дуги. Эти измерения помогают при решении вопроса о показаниях к удалению или сохранению зуба.

По данным Н.Г Снагиной, в норме ширина апикального базиса верхней челюсти составляет 44 % от суммы мезиальных размеров 12 зубов. Уменьшение этой величины до 37 % является относительным показанием к удалению, а ниже 37 % — абсолютным показанием к удалению зуба.

При помощи сагиттальных измерений моделей определяют укорочение или удлинение переднего и боковых отделов зубных дуг, мезиальное перемещение боковых зубов с одной или обеих сторон. Определение мезиального смещения зубов помогает в выяснении патогенеза аномалии прикуса и составлении плана ортодонтического лечения. Данные его учитывают при решении вопроса об удалении отдельных зубов или их дистальном перемещении.

Для уточнения показаний к удалению зубов Н. Gerlach предложил сопоставлять размеры сегментов зубных дуг. Весь зубной ряд он делит на три сегмента: срединный с 4 резцами и 2 боковых сегмента, каждый из которых включает клык, премоляры и первый моляр. Боковые сегменты измеряют по прямой линии между мезиальной поверхностью клыков и дистальной поверхностью первого моляра. Размер передних сегментов определяют по сумме мезиодистальных размеров четырех резцов.

Кроме трансвер сальных и сагиттальных измерений при изучении модели каждой челюсти определяют вертикальные отклонения в расположении отдельных зубов или их групп, а также нарушения формы зубного ряда в целом. На гипсовых моделях челюстей удобно изучать также соотношение зубных рядов в сагиттальном, трансверсальном направлении. При осмотре с оральной поверхности можно выявить такие нарушения, которые невозможно увидеть во время осмотра полости рта ребенка.

Сагиттальные аномалии прикуса можно определить по соотношению первых постоянных моляров и других зубов, в частности, клыков. Трансверсальные отклонения прикуса определяются по соотношению щечных и язычных бугров верхних и нижних моляров и премоляров. Вертикальные нарушения прикуса определяют по соотношению резцов и боковых зубов. На гипсовых моделях верхней челюсти можно также определить глубину неба в различных его участках.

При обследовании больных с деформациями широко используют графические методы: фотографию лица, маски лица, гнатостатиче- ские модели челюстей. Фотографии лица в анфас и профиль получают до и после лечения. Для получения идентичных фотографий применяют специальные приборы — фотостаты. На профильных фотографиях отмечают франкфуртскую горизонталь и перпендикулярные к ней носовую плоскость Рп и орбитальную плоскость Ро, а затем проводят соответствующий анализ, который помогает в определении вида сагиттальных деформаций.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
33%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
67%

Leave a Response

19 − 15 =