Сверление вводных пазов и интерлоков в металле
Самый важный инструмент для сверления — спиральное сверло. За счет специального расположения режущих краев, стружка во время сверления транспортируется наверх, а фрезерное масло вовнутрь. Сверление начинается с центрирования кернером. После этого, спиральное сверло центрируется автоматически. Окончательный размер отверстия достигают после обработки стенок пушечным сверлом.
Пазы полуканальной формы делаются в пазово-плечевых аттачменах или как краевые пазы для окружной фрезеровки. Они только наполовину находятся в первичном каркасе. Если позволяет место, то всегда предпочтительней делать 3Л-канальные пазы. Форма канального паза, даже если не полностью, сверлиться уже в восковом каркасе. Для сверления и фрезерования объект лучше всего перенести на фрезерный цоколь. Модельный столик с фрезерным цоколем или со второй моделью для фрезеровки и сверления фиксируется магнитом. В отличие от канального паза здесь применяется пазовая фреза. Нагрузка на фрезу действует в основном с торцевой стороны, поэтому сверлят интервалами, с небольшим, вертикальным давлением. Спиральное или пушечное сверла для канального паза не применяются, так как они будут или откланяться, или даже ломаться. Пушечным сверлом можно проверить правильную позицию паза, который на половину должен находиться внутри первичной коронки.
Сделанное полностью в металле 3А-канальное сверление отличается особой точностью. При соответствующем исполнении можно обойтись без трудоемкого припаивания или приваривания лазером фрикционных штифтов. Благодаря точному введению за счет параллельных стенок, вводный паз действует одновременно как фрикционный паз. Перед сверлением отверстия окклюзионная площадка обрабатывается тем же самым инструментом, который применялся в воске. Находящаяся над отверстием ровная площадка предохраняет кернер от выскакивания. Во время сверления спиральным сверлом одновременно создается проход к параллельно отфрезерованной поверхности. После чистовой обработки отверстия пушечным сверлом, острые края прохода и заусеницы обрабатываются или убираются. Точно выполненный 3-х канальный паз обеспечивает достаточную фрикцию для пазово-плечевого, анкерно-ленточного аттачмена или для плеча распределения смещения. Недостаток состоит в том, что нельзя активировать фрикцию, как, например, у пазово-плечевого штифтового аттачмена.
Интерлок
Для сверления интерлока необходимы инструменты, соответствующие друг другу по функции, длине и диаметру. Уже сделанное на воске отверстие диаметром в 1 мм, обрабатывается спиральным сверлом того же размера со скоростью 6.000 — 8.000 об/мин. Сверло, опускается с интервалами и очищает отверстие от металлической стружки. Затем отверстие расширяется спиральным сверлом диаметром 1,2 мм. В заключение отверстие заглаживается пушечным сверлом, диаметр которого на 0,02 мм больше диаметра спирального сверла. Над пазом, не изменяя позиции фрезерного шпинделя, плечевой фрезой можно сделать окклюзионную площадку для облегчения введения.
Leave a Response