Вспышки раздражения у детей
Вспышки раздражения чаще всего бывают у детей, начинающих ходить, и у детей дошкольного возраста и могут являться следствием несильного расстройства или возникать по необъяснимым причинам. Вспышка раздражения — это нормальный способ выражения расстройства для маленьких детей. Во время вспышек раздражения ребенок может плакать и кричать, топать ногами, биться обо что-либо головой, задерживать дыхание, разбивать, ломать предметы, быть агрессивным по отношению к окружающим, падать/бросаться на пол или на землю. Все это составляет вполне нормальный период жизни и может рассматриваться как проявления развития ребенка, проходящие сами собой через какое-то время, за исключением случаев, когда это происходит часто, когда все это носит насильственный характер, длительный характер, имеет место за пределами 4-5-летнего возраста.
По мере того, как маленькие дети стараются стать более опытными и независимыми, они сталкиваются с тем, что их расстраивает, и часто это бывает связано с ограниченными возможностями как следствием еще недостаточного развития, физических преград и ограничений, запретов, установленных другими людьми. В связи с тем, что у маленьких детей слабо развиты навыки речи, а, следовательно, они практически не имеют возможности на словах выразить то, что они чувствуют, они стремятся каким-то образом изобразить свой стресс или расстройство.
Предрасполагающие личностные факторы включают в себя особенности характера, темперамента, такие как импульсивность, нетерпеливость, а также особенности развития, такие как недостаток движения и/или отставание в умственном развитии, которые затрудняют процесс взаимодействия с людьми и возможность общаться, задержки в развитии навыков речи, которые мешают ребенку выразить злобу и расстройство, или физические повреждения и болезни, которые ослабляют, истощают стрессоустойчивость ребенка.
Предрасполагающие факторы воспитания включают непоследовательную, чересчур ограничивающую или чрезмерно потакающую схему воспитания ребенка. Родители могут опасаться растущей независимости ребенка и, следовательно, налагать/устанавливать ненужные и расстраивающие ребенка ограничения, запреты и виды наказания. Другие родители, у которых низкий уровень устойчивости к стрессам и расстройствам или умение владеть ситуаций которых заметно ухудшилось вследствие различных факторов, могут реагировать на повышенную чувствительность и возбудимость ребенка с неправильной точки зрения, относиться к ним с недостаточным пониманием, со злобой, с неприятием. Если родители ведут себя сердито, не контролируют свои действия, дети, как правило, подражают им. Если во время вспышек раздражения ребенок «добивается» того, что хочет, если родители подобным образом реагируют на поведение ребенка, то возрастает вероятность того, что вспышки раздражения у ребенка будут повторяться снова и снова.
Предрасполагающие факторы окружающей среды включают физические преграды, переполненную шумную обстановку, с крайне ограниченным пространством, по которому можно перемещаться и которое можно исследовать, присутствие агрессивных старших братьев и сестер или любимчиков-младших, борьба со сверстниками за территорию и право играть в игрушки и различные материальные нужды.
Вмешательство врача-педиатра. Управление врачом вспышками раздражения начинается с предупреждающего руководства по проблемам поведения и вопросам дисциплины, которые проявились в первый год жизни ребенка. Врач может предоставить информацию о природе вспышек раздражения, о своих соображениях по поводу развития ребенка и о ситуациях, которые провоцируют возникновение вспышек раздражения. Родителей необходимо уверить в том, что некоторые виды раздражения ребенка вполне нормальны, ожидаемы и проходят сами собой. Родителям также следует дать советы по поводу того, как избегать вспышек раздражения ребенка и как управлять подобным поведением ребенка.
Для контроля над вспышками раздражения родителями следует:
Установить разумные ограничения.
Поддерживать распорядок дня.
Избегать выходов из дома и походов в гости на длительное время или же брать с собой книги и игрушки, чтобы занимать ребенка.
Держать в доступном месте полезные закуски.
Постоянно проверять, нормально ли отдохнул ребенок.
Отвлекать ребенка от деятельности, которая, вероятнее всего, приведет к вспышке раздражения.
Употреблять слово «нет» очень избирательно.
Создать для ребенка требуемую для нормального процесса воспитания обстановку с определенными распорядком, правилами, с возможностями для осуществления деятельности, соответствующей возрасту ребенка.
Обучать желаемому поведению, поощрять желаемое поведение, хвалить за выполнение желаемых действий.
Следить за маленькими детьми и избегать, когда это возможно, ситуаций, в которых велика вероятность возникновения вспышки раздражения ребенка. Иногда можно предупредить попадание ребенка в ситуацию, в которой, скорее всего, у него будет вспышка раздражения.
Предупреждайте ребенка о том, когда возможен достаточно сложный переход от одного занятия к другому и достаточно болезненное перемещение из одной обстановки в другую.
Предоставляйте ребенку право выбора, чтобы удовлетворить растущую потребность ребенка частично контролировать ситуацию пойдешь в ванную или мне отнести тебя?»).
Сообщите о необходимости проявления недовольства, но укрепите растущую способность ребенка переживать расстройство.
Вспышки раздражения не должны рассматриваться как угроза для родителей. Родителям, пребывающим в состоянии стресса, может потребоваться передышка от постоянных и неослабевающих запросов и потребностей ребенка.
Напомните о важности сохранения спокойствия, когда предпринимаются попытки успокоить раздраженного ребенка. Внешнее проявление самоконтроля родителями повышает вероятность того, что ребенок постепенно начнет вести себя также. Насильственные меры усиливают проблему и являются своеобразными образцами насильственного поведения в будущем.
Пытайтесь понять чувства Вашего ребенка и помогите ему самому понять, что он чувствует на самом деле. Например, «Мне жаль, что ты сердишься, но я не могу позволить тебе бросить/выбросить твою игрушку».
Игнорируйте те вспышки раздражения, которые направлены на привлечение внимания окружающих, или если ребенок просто что-то требует.
Прибегайте к «тайм-аутам» в случае вспышек раздражения разрушительного характера, на которые невозможно не обратить внимание, например, при которых причиняется вред другому человеку или наносится ущерб имуществу. Ребенка следует сдержать или успокоить, если это необходимо. Подобные сдерживания подразумевают, что родители могут поддерживать ребенка и контролировать его, когда это больше всего требуется ребенку.
Переместите ребенка в более спокойное место, когда вспышка раздражения слишком сильная для того, чтобы предпринимать что- либо еще. Это перемещение не должно выглядеть как наказание.
Не выполняйте требования ребенка, которые он предъявляет во время вспышек раздражения, так как это может только увеличить частоту возникновения подобных ситуаций.
Позволяйте детям школьного возраста «разбираться» со своим раздражением без особого привлечения к этому родителей. Таким образом ребенок может развивать собственные навыки по разрешению проблем, учиться контролировать себя.
Частые и сильные вспышки раздражения могут быть одним из признаков, указывающих на наличие серьезного конфликта между родителями и ребенком или на наличие других стрессовых ситуаций в семье. Вспышки раздражения могут являться для ребенка способом выражения своих чувств, своего несчастья, страха, чувства дискомфорта или способом привлечения внимания с целью заставить окружающих удовлетворить его потребности, или использоваться для того, чтобы манипулировать родителями, если у последних нет последовательных и четких ограничений и запретов. Постоянные вспышки раздражения — признак развивающегося в семье стресса. В связи с этим может потребоваться консультация или направление на лечение к педиатру, занимающемуся вопросами поведения, или к специалисту — психологу или психиатру.
Leave a Response