Now Reading
Лечение детей в дооперационном и послеоперационном периодах
0

Лечение детей в дооперационном и послеоперационном периодах

by admin10.10.2015

Для обеспечения безопасного и эффективного наркоза у детей врачу необходимо владеть основными принципами современной анестезиологии и фармакологией используемых препаратов.

Анестезиолог должен знать:

1) анатомические и физиологические особенности и особенности реакций на лекарственные средства, отличающие организм ребенка от организма взрослого человека;

2) эмоциональные реакции на наркоз л саму операцию у детей разных возрастных групп;

3) физический статус больного, объем хирургического вмешательства и операцию, которая будет произведена.

Учитывая эти факторы, анестезиолог может оценить предоперационный статус ребенка, провести необходимую премедикацию, выбрать наиболее безопасный анестезирующий препарат и вид анестезии, что создает удовлетворительные условия для проведения операции. Анестезиолог должен выбрать также соответствующий путь наблюдения за различными жизненными функциями и обеспечить поддержание адекватного объема циркулирующей крови, жидкостей, электролитов и кислотно-основного равновесия.

Тщательно собранный анамнез дает возможность анестезиологу планировать более эффективное проведение наркоза и ведение больного в постнаркозный период. В истории болезни должна быть указана специальная информация.

При указании в анамнезе на частый круп во время наркоза потребуется специально поддерживать дыхание; аномальные реакции на миорелаксанты в семейном анамнезе должны указывать на генетическую патологию псевдохолинэстеразы, что анестезиолог обязан учитывать при выборе миорелаксанта; лети, получающие кортнзон, противосудорожные или седативные средства и некоторые антибиотики, могут проявлять повышенную чувствительность к анестетикам и вспомогательным средствам; у ребенка с полным желудком существует риск аспирации во время введения в наркоз.

После ингаляционного наркоза дети в возрасте до 6 мес, родившиеся в возрасте до 36 нед, склонны к периодическому затруднению дыхания и апноэ, у них повышен риск брадикардии и блокады сердца. Механизм, по которому анестетики влияют на дыхание у детей, остается неясным. Риск у этих детей еще выше, если в их анамнезе есть указания на приступы апноэ или цианоза, если их постконцептуальный возраст менее 1 года или если им свойствен любой фактор риска, связанный с повышенным развитием синдрома внезапной смерти. У маленьких детей ограничено применение региональной или спинальной анестезии: та и другая связана с нежелательными эффектами. В связи с этим, а также в связи с наступающей иногда после наркоза необъяснимой смертью ребенка, родившегося в срок, рекомендуется отложить операцию до тех пор, пока ему не исполнится 6 мес.

По мере увеличения срока выживания глубоко недоношенных детей и склонности образования у них паховой грыжи риск раннего проведения операции должен быть соотнесен с риском ее переноса на период, когда ребенок достигнет возраста 6 мес. К этому времени может произойти ущемление грыжи и наступит острая обструкция кишечника, при которой потребуется срочное ушивание грыжевых ворот во время, когда ребенок будет находиться в менее оптимальных условиях. Если решение об операции принято, ребенка необходимо обследовать по крайней мере не менее 2 ч с записью ЭКГ и при наблюдении за его дыханием. При выявлении у ребенка одного из факторов риска, связанных с постанестетическимн апноэ и брадикардией, за ним требуется установить в условиях стационара тщательное наблюдение на период 24-48 ч.

Перед наркозом желательно провести лабораторные исследования, в том числе определить количество гемоглобина или гематокрит, лейкоцитов, следует провести анализ мочи. При тяжелых системных заболеваниях или у больных, которым предстоит широкое хирургическое вмешательство, можно произвести рентгенографию грудной клетки, определить pH артериальной крови, Рао2, Расо3 уровень электролитов в сыворотке, сахара в крови или мочевины в моче.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать + 15 =