Лечение в первые дни жидкостями, электролитами и коллоидами
Первоочередная задача лечения жидкостями в первые 24 ч после ожога заключается в немедленном восстановлении циркулирующего объема жидкости у пострадавшего и осмотического гомеостаза, что предупреждает или уменьшает дисфункцию органов и развитие отека. Восстановление гомеостаза достигается путем возмещения предшествующих и продолжающихся потерь жидкостей, электролитов и белков. Кроме того, лечение должно удовлетворять потребности организма в электролитах, жидкостях и препятствовать развитию их значительного дефицита.
Основная цель жидкостной терапии состоит в достижении и поддержании в пределах нормы или почти нормы состояния насыщения всех жидкостных сред организма, сбалансировании кислотно-основного равновесия, а также в коррекции сердечнососудистой, легочной и почечной гемодинамики. Восстановление и поддержание нормального перфузионного давления обеспечивают максимальную оксигенацию поврежденных и неповрежденных тканей. Это способствует спонтанному заживлению ран, предотвращает осложнения, снижает риск инфицирования и подготавливает поврежденные поверхности к ранней пересадке.
Ошибки в проведении жидкостной терапии в этот период могут усугубить осложнения. При недостаточном насыщении организма жидкостью удлиняется состояние шока, увеличивается метаболический ацидоз, вызывающий дисфункцию разных органов. Передозировка жидкостей обусловливает отеки и развитие застойного легкого. В то же самое время точно определить потребности в жидкости особенно трудно, так как большинство формул, предназначенных для расчета, имеет в виду организм взрослого человека. В соответствии с этими формулами оценка потребностей в жидкостях вычисляется исключительно на определении массы тела и площади обожженной поверхности. Более того, в используемых формулах не учитываются объемы, необходимые для проведения поддерживающей терапии и возмещения связанных с ожогом потерь жидкости. При расчетах по этим формулам потребности в жидкости организма ребенка просматривается тенденция к недостаточной регидратации или переоценке в потребностях жидкостей у больших или тучных детей. Аналогичные ошибки возникают при оценке обширных ожогов рук и ног. Именно поэтому не рекомендуется использовать предложенную формулу Паркланда или модифицированную формулу Брука для расчета жидкостной терапии обожженных детей.
В отличие от взрослых у детей, особенно первого года жизни, повышены теплообмен по отношению к площади и массе тела, скорость обмена жидкости по отношению к общему ее количеству в организме. Кроме того, у детей и взрослых отмечены выраженные различия в количестве жидкости в мышцах и составе электролитов. Детям необходимо обеспечить образование больших объемов мочи для выведения продуктов распада; они нечувствительны к потерям воды, выраженным по отношению к массе тела. Таким образом, способ подсчета потребности в жидкости и электролитах по площади поверхности тела более точен, логичен и прост. Применение этого метода при лечении детей с ожогами позволило вывести формулу для определения необходимого количества жидкости для заместительной и поддерживающей терапии, которую мы рекомендуем для практического применения. Количество жидкости, назначаемое в первые 24 ч после ожога, определяется следующим образом:
2000 мл/м2 поверхности тела в сутки +5000 мл/м2 площади обожженной поверхности тела в сутки.
Несмотря на то что этот способ расчета по площади поверхности имеет преимущества при определении потребностей у детей, с его помощью рассчитывают лишь приблизительное количество жидкости в первые 24 ч. Для успешного восстановления водного баланса у ребенка с ожогами требуется не только расчет по соответствующей формуле, но и четкое понимание всей программы жидкостной терапии:
1) ожоговые карты для определения площади ожога по ожоговым картам с учетом возраста пострадавшего;
2) точное определение массы тела и роста для определения площади поверхности тела по стандартным номограммам;
3) точный расчет потребности в жидкости по формуле площади поверхности тела;
4) использование соответствующих растворов для регидратации;
5) точное определение исходного состояния для мониторного наблюдения во время проведения регидратации.
Leave a Response