Сердечно-легочная реанимация
При прекращении эффективной вентиляции или кровообращения требуется проведение немедленного лечения. Кардинальные признаки остановки дыхания заключаются в появлении апноэ и цианоза. Отсутствие сердцебиений и пульса на каротидной и бедренной артериях свидетельствует об остановке сердца. Первичная остановка дыхания может быть обусловлена закупоркой дыхательных путей, подавлением функции ЦНС или нервномышечным параличом. Блокада кровообращения проявляется асистолией, фибрилляцией желудочков и сердечнососудистым коллапсом, связанным со стремительным снижением АД. При подозрении на угнетение функции сердечно-легочной системы следует начать координированные искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.
Дыхательные пути. Следует немедленно освободить дыхательные пути. Рвотные массы или отделяемое должны быть аспирированы или удалены пальцами или платком. Обструкцию мягкими тканями можно устранить, наклоняя голову и выдвигая вперед нижнюю челюсть.
Вентиляция. Наполнение легких воздухом или кислородом можно с эффектом осуществлять при искусственном дыхании и рот в рот, рот в нос или с помощью дыхательного мешка или маски. Маску на лицо необходимо накладывать плотно. Сдавливание стенки грудной клетки производят синхронно с надавливанием на брюшную стенку. Легкие следует наполнять быстро, через каждые 4-5 сердечных сокращения.
В момент надавливания на грудину, что имитирует дыхание, необходимо создать положительное давление в дыхательных путях и поддерживать его во время систолической и диастолической фаз сердечного цикла. В тот момент, когда давление на грудину не производится, воздух будет входить в легкие без паузы в соответствии с частотой сердечных сокращений и сердечным ритмом. Это обеспечивает высокий сердечный выброс и усиление кровоснабжения жизненно важных органов.
При ацидозе снижается функция миокарда и изменяется реакция кровообращения на симпатомиметические амины. Для обеспечения удовлетворительной реакции на введение сосудоактивных аминов pH крови необходимо поддерживать на уровне более 7,25 с помощью гидрокарбоната натрия. Устойчивый метаболический ацидоз, несмотря на лечение, свидетельствует о продолжающейся неудовлетворительной перфузии тканей и служит неблагоприятным прогностическим признаком. Следует назначать хлорид кальция, что может вызвать положительный инотропный эффект с повышением АД.
У большинства больных с кардиогенным шоком и у многих детей на поздних стадиях септического шока недостаточности функции миокарда сопутствует повышение системного сосудистого сопротивления. Если давление наполнения сердца увеличено, при нормальном или повышенном АД и уменьшении МОС необходимо использовать такой вазодилататор, как нитропруссид натрия, снижающий системное сосудистое сопротивление. Адекватное наполнение сердца, поддерживаемое инотропными препаратами и/или достигаемое в результате снижения перегрузки, улучшит его состояние до тех пор, пока не разовьются необратимые повреждения миокарда.
Есть сообщения о том, что кортикостероиды увеличивают МОС в ранние стадии шока. Однако результаты длительного наблюдения противоречивы. Рекомендуемые дозы метилпреднизолона и дексаметазона составляют соответственно 30 и 1,5- 6,0 мг/кг.
При перераспределении МОС с целью усиления кровотока в почках и селезенке могут потребоваться низкие или средние дозы дофамина даже после относительно адекватной реакции на нагрузку объемом.
Многие больные с кардиогенным и септическим шоком и дыхательной недостаточностью нуждаются в проведении механической вентиляции. Она показана при Раоа ниже 60-80 торр, несмотря на достаточную концентрацию вдыхаемого кислорода. Управляемая вентиляция несколько скорригирует дыхательную недостаточность и уменьшит потребность в кислороде. При пропотевании жидкости в альвеолы или при шоковом легком может возникнуть необходимость в положительном конечном давлении на выдохе в 10 см водн. ст. или выше. При высоком уровне положительного конечного давления на выдохе может нарушаться возврат венозной крови и уменьшаться МОС. При этом требуется измерять МОС и давление наполнения для обеспечения адекватной сердечной деятельности.
Leave a Response