Ангиокардиография
Состояние магистральных сосудов и полостей сердца можно оценить при селективной ангиокардиографии, заключающейся в том, что контрастное вещество вводят в отдельную полость сердца или магистральные сосуды. Метод облегчает выявление специфических дефектов строения отдельных структур, так как при этом на них не накладываются тени от близко расположенных не измененных отделов сердца. При ангиокардиографии можно получить серию рентгенограмм в двух проекциях, зарегистрированных при скорости до 6-14 снимков в 1 с.
Флюорография. Введение в практику флюорографии с электроннооптическим преобразователем предоставило возможность одновременно проводить катетеризацию сердца и селективную ангиокардиографию. Предпочтительна флюорография с одновременным выводом изображения на экран телевизора, что позволяет исследователю постоянно следить за изображением на флюорографе и наблюдать за движениями тени сердца и продвижением катетера в сердце. После попадания в изучаемую полость через него быстро вводят небольшое количество контрастного вещества и производят телесъемку со скоростью 60 кадров в 1 с. Киносъемка в двух плоскостях позволяет детально охарактеризовать анатомию полостей сердца и сосудов при однократном введении контрастного вещества. Проекции нрн съемке выбирают индивидуально в зависимости от анатомической локализации дефекта. Этот метод требует сложной рентгеновской аппаратуры, в том числе специальные столы и гибкие рентгеноустановкн.
Быстрое введение контрастных веществ под давлением в сосуды сопряжено с определенным риском для больного, поэтому каждый раз перед этой процедурой требуется специальная подготовка. В состав вводимого вещества входят гипертонические растворы, содержащие органические йодиды, которые могут вызывать различные осложнения, в том числе тошноту, чувство жара, симптоматику со стороны ЦНС и аллергическую сыпь. Попадание в сердечную мышцу может вызвать кратковременные приступы тошноты, рвоту и чувство жара или местного жжения. Гппертоничность раствора может обусловить преходящие угнетение функции сердца, снижение АД, тахикардию, увеличение сердечного выброса, перераспределение жидкости в организме в пользу внутрисосудистого русла, что приводит к еще более выраженной сердечной недостаточности и обезвоживанию вследствие наступающего диуреза.
Leave a Response