Облучение малыми дозами
Предположения о том, что малые дозы ионизирующей радиации могут вызывать раковые заболевания, основаны на данных о повышении уровня смертности от лейкозов детей, проживавших в 50е годы в зоне выпадения радиоактивных осадков от ядерных испытаний в штате Невада. В этом же регионе повысился уровень смертности среди участников маневров. Дозы облучения при этом были исключительно низкими. Кроме того, появились противоречивые сообщения об увеличении частоты случаев заболевания раком в прошедшие 10летия работников ядерной энергетики.
Эти данные не согласуются с прогнозом, основанным на экстраполяции результатов наблюдений за жителями Японии. Вопрос об эффекте малых доз вряд ли может быть решен с помощью методов эпидемиологии, так как число лиц, подвергшихся такому облучению и доступных для наблюдений, значительно меньше необходимого для достоверных выводов.
Профилактика. Ионизирующие лучи следует использовать только в случаях, когда их преимущества превышают недостатки. Средняя доза облучения, основанная с точки зрения генетики и положений Национального Комитета по Радиационной защите и Стандартам, не должна превышать 100 мрем в год.
Изменения в соматических клетках под действием лучей в течение жизни суммируются не полностью. Устойчивость детей ионизирующей радиации может исчезнуть при повторных облучениях. Педиатры должны по возможности меньше подвергать больных рентгеновскому облучению и действию радиоизотопов, но не должны отказываться от их применения для важных диагностических и терапевтических целей. По возможности при этом следует защищать половые органы больных.
Рентгенотерапию следует проводить лишь при абсолютных показаниях к ней, например при злокачественных опухолях. Крайне важно избегать излишнего повреждения ростковых центров костей и зубов.
Leave a Response