Отдаленные последствия лучевого поражения
В течение 10 лет после взрыва атомной бомбы у жителей Японии значительно увеличилась частота заболеваний лейкозом, которая была пропорциональна дозе облучения. Увеличилась частота лейкоза у выживших жителей Хиросимы, получивших облучение даже в дозе 20-49 рад. У детей в возрасте до 10 лет отмечалась большая подверженность к развитию лейкоза, чем у взрослых. У женщин, составляющих группу риска по заболеванию раком молочной железы, т. е. в возрасте 35-45 лет, частота заболеваний им была еще более высокой, если они в возрасте 10 лет подверглись ионизирующей радиации во время взрыва атомной бомбы. В будущем ожидается дальнейшее повышение уровня заболеваемости по сравнению с женщинами, облученными в более зрелом возрасте.
Дети, подвергшиеся атомной радиации в Хиросиме в период до 18 нед внутриутробного развития, довольно часто рождались с головой небольших размеров. По мере увеличения дозы увеличиваются выраженность и частота этой патологии. Доза в 50 рад и более вызывала отставание умственного развития, частота которого увеличивалась при дозе 150 рад и более. Для облученных внутриутробно был выявлен зависимый от дозы эффект, свидетельствующий о том, что 1 рад, поглощенный плодом в «возрасте 8-15 нед, увеличивает вероятность глубокого умственного недоразвития в 2 раза. Вследствие комплексного катастрофического воздействия радиации во время взрыва бомбы исследования влияния малых доз в этой ситуации вряд ли можно переносить в сферу медицинской радиологии.
В лимфоцитах периферической крови выживших после атомного взрыва, в том числе у тех, кто подвергся его воздействию внутриутробно, до сих пор, т. е. более чем через 35 лет, обнаруживают комплекс хромосомных нарушений. Эти изменения не выявлены у тех, зачатие которых произошло после взрыва. Экспериментальные исследования на животных позволили определить выраженную мутацию, однако ее влияние не отмечено у 75000 обследованных из первого поколения.
У 85% «лиц, облысевших после атомного взрыва, развилось небольшое чечевицеобразное помутнение задней капсулы хрусталика, протекавшее бессимптомно. Только у 10 из 1000 развилась лучевая катаракта III или IV степени.
Местно облучение в терапевтических дозах предрасполагает к развитию злокачественых опухолей. Это подтверждают сообщения об увеличении случаев заболеваний лейкозом среди взрослых, лечившихся по поводу анкилозирующего спондилита и опухолей щитовидной железы, а также у лиц, лечившихся в раннем детском возрасте по поводу увеличения вилочковой железы. Частое развитие лейкоза у рентгенологов в прежние годы указывает на то, что повторное облучение в небольших дозах способствует его развитию.
Облучение отдельных частей тела вызывает временную стерилизацию, дерматиты, развитие кожных и костных опухолей, эволюционные дефекты зубов. У детей после лучевой терапии по поводу новообразований может прекратиться рост костей.
Leave a Response