Now Reading
Спортивный травматизм
0

Спортивный травматизм

by admin17.10.2015

В скелете растущего организма есть участки, чрезвычайно чувствительные к травме; к ним относятся ростковая пластинка, эпифиз и апофиз.

Рост кости в длину происходит в области физиса. У детей возможно растяжение связок, но не они часто служат наиболее слабым местом при резком напряжении. При ударе, приходящемся на кость, повреждается ее наиболее слабый участок, а именно эпифизарный хрящ. Такое повреждение иногда сопровождается нарушением роста. Хроническая травма растущей плечевой кости в результате метательных движений иногда приводит к перелому проксимальной ее части в области физиса.

Эпифиз, помимо концевого отдела кости и суставного хряща, включает в себя слой эпифизарного хряща, неотличимого от клеток физиса. За счет эпифиза происходит рост проксимального и дистального отделов кости в диаметре и формирование сустава. Под суставным хрящом находится слой физарных клеток. Повторное чрезмерное сдавление этих клеток о подлежащую костную основу вызывает не только их временное повреждение, но и изменение конфигурации сустава и развитие стойких артритов, например, повреждение дистальной части плечевой кости. Причиной рассекающего остеохондрита, так характерного для коленного сустава, часто служит травма.

Крупные сухожилия прикрепляются к костному апофизу через прослойку эпифизарного хряща. У сухожилий, прикрепляющихся к костям через апофизарные хрящевые пластинки, повышена предрасположенность к отрыву. Чаще всего это происходит на бедре, включая мышцы, прикрепляющиеся к костям таза. Болезнь Осгуда-Шлаттера представляет собой хронический частичный отрыв порнадколенниковой связки четырехглавой мышцы бедра от бугристости передней поверхности большеберцовой кости.

Стрессорные переломы

Стрессорные переломы бывают не только у детей, но их растущие кости наиболее чувствительны к этого рода нагрузкам. Под воздействием необычного удара или напряжения корковый слой кости принимает структурно более прочную форму. Часть костной ткани, разрушенной под воздействием остеокластов, замещается концентическими пластинками. Перелом происходит в участке костной ткани, временно разрушенной остеокластами. Стрессорные переломы, как правило, наблюдаются через несколько недель после интенсивной физической нагрузки после длительного перерыва. Они чаще всего происходят в области большеберцовой кости, дистального отдела малоберцовой кости и плюсневых костей.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать + шесть =