Now Reading
Врожденная кривошея
0

Врожденная кривошея

by admin29.07.2014

Голову новорожденного можно повернуть направо и налево на 90°; ограничение движений обнаруживается лишь через неделю после рождения. При его выявлении следует заподозрить кривошею — деформацию шеи в результате одностороннего укорочения грудино-ключичнососце видной мышцы. У детей первых месяцев жизни в средней части мышцы определяется уплотнение, исчезающее после 2-3месячного возраста. При отсутствии лечения происходит фиброзное перерождение и последующее укорочение мышцы, развиваются асимметрия головы и лица и стойкое ограничение движений шеи. Этиология заболевания неизвестна.

Лечение вначале заключается в корригирующих гимнастических упражнениях, направленных на растяжение мышцы. При этом лицо ребенка должно быть обращено в сторону пораженной мышцы, а голова должна быть наклонена в противоположном направлении и запрокинута. Ее удерживают в этом положении при счете до 5, повторяя его 10 раз, т. е. дважды вдень. Например, при поражении правой грудино-ключичнососцевидной мышцы подбородок должен быть обращен вправо, левое ухо следует приблизить к левому плечу, а шею разогнуть. При выполнении этого упражнения один человек удерживает грудную клетку и плечи ребенка, а другой обеими руками удерживает голову. Это предпочительнее выполнять у ребенка, лежащего на столе с головой, запрокинутой над его краем.

Для выполнения этого упражнения необходим очень точный инструктаж родителей. Кроме того, детскую кроватку следует располагать так, чтобы ребенок, поворачивающий голову в пораженную сторону, наблюдал менее интересные предметы. Подобным же образом при кормлении и игре с ребенком родителям следует использовать прием, обеспечивающий поворот головы ребенка в нужном направлении. При отсутствии должного эффекта от гимнастики прибегают к оперативной мобилизации грудино-ключичнососцевидной мышцы.

Спастическая кривошея. После небольшой травмы или перенесенной ангины ребенок начинает жаловаться на боли в шее и удерживает ее в фиксированном положении на одну сторону. Такое поведение сразу наводит на мысль о ротационном подвывихе атлантоаксиального сочленения. При отсутствии рентгенологических признаков подвывиха ограничиваются наложением мягкого воротника, назначением местно тепла и ацетилсалициловой кислоты внутрь. В редких случаях появляется необходимость в вытяжении шеи. Незначительная или упорная боль в шее может быть признаком юношеского ревматоидного артрита. Причиной кривошеи могут стать опухоли позвоночника.

Болезнь Клиппеля-Фейля. Этот порок развития характеризуется синостозом шейных позвонков нередко в сочетании с врожденными аномалиями других частей скелета того же сегмента, такими как деформация Шпренгеля. Лечения обычно не требуется.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять − 4 =