Now Reading
Болезни накопления ганглиозидов
0

Болезни накопления ганглиозидов

by admin22.09.2014

В эту категорию включают несколько заболеваний; их различают по клиническим признакам, возрасту, в котором они начинаются, и активности специфических ферментов. Все они наследуются по рецессивному типу.

Отличительные клинические признаки представлены в 208. Ферментативные нарушения при каждом заболевании происходят во всех клетках организма, но функциональные изменения ограничиваются ЦНС, за исключением генерализованного ганглиозидоза, при котором наряду с дегенеративными изменениями в мозге в процесс вовлекаются внутренние органы и скелет. Диагноз основывается на изменениях активности ферментов в лейкоцитах. Признаком гетерозиготного носителя служит частичное нарушение активности фермента. Пренатальный диагноз возможен на основании оценки активности ферментов в культуре клеток амниотической жидкости.

Болезнь Тея-Сакса. Инфантильный тип церебромакулярной дегенерации оказался наиболее часто встречающимся из всех типов ганглиосидоза. Заболевают чаще дети евреев рода ашкенази; частота носителей заболевания среди них составляет 2,7%, что примерно в 10 раз выше, чем в других группах населения. Заболевание отличается довольно типичной клинической картиной. Ранее нормально развивающийся ребенок в возрасте 2-6 мес становится апатичным, теряет интерес к окружающему, у него прогрессивно снижаются двигательные функции.

Отсутствие. В поздних стадиях присоединяются прогрессирующая спастичность с гиперрефлексией и положением децеребрации, затруднения при кормлении ребенка и патологическое увеличение размеров головы, большие судорожные, тонические или миоклонические припадки. Наиболее характерным признаком служит вишневокрасный цвет слепого пятна; это яркокрасный участок в области центрального углубления, окруженный сероватобелым ободком. Последнее обусловлено отложением липидов в окружающих сетчатку ганглиозных клетках. Вишневокрасное пятно не является латогномоничным признаком; оно встречается также при болезни Ниманна-Пика и Сандхоффа. Результаты общепринятых лабораторных исследований не представляют диагностической ценности. Количество белка в СМЖ обычно находится в пределах нормы, но может повыситься активность лактатдегидрогеназы и глутаминовой щавелевокислой транс аминазы. Основное нарушение состоит в отсутствии во всех тканях организма гексозаминидазы А. Определение ее в сыворотке, клетках амниотической жидкости или лимфоцитах диагностически ценно.

Дефицит фермента приводит к выраженному накоплению ганглиозида GM2 во всех нейронах, в том числе и вегетативной нервной системы. Ганглиозиды GM2> составляющие в норме лишь 1-3% от общего их количества в мозге, служат причиной заболевания более чем у 90% детей с болезнью Тея-Сакса. Нейроны при патологическом отложении ганглиозидов увеличены в размере и при световой микроскопии выглядят набухшими. При электронномикроскопическом исследовании ганглиозиды определяются в виде отдельных внутриклеточных включений с характерной тонкослойной структурой. У детей первых нескольких лет жизни отмечают дегенерацию и глиоз нейронов.

При болезни Тея-Сакса эффективных методов лечения не существует. Прогноз безнадежен, и больные умирают в возрасте до 4 лет. Гетерозиготных носителей идентифицируют путем определения в крови активности гексозаминидазы А. Если оба родителя — гетерозиготы, с диагностической целью необходимо произвести амниоцентез. Эту процедуру выполняют примерно на 10й неделе беременности, т. е. в срок, когда можно произвести аборт по медицинским показаниям.

Эти нарушения относятся к другой, наиболее распространенной, группе дегенеративных процессов в сером веществе мозга. При поздней инфантильной форме они развиваются в возрасте 1-3 лет, а при более распространенной ювенильной форме — в возрасте 5-7 лет. До сих пор не установлено, представляют они собой две разновидности одного и того же заболевания или это разные генетические нарушения.

Обе формы наследуются по аутосомнорецессивному типу. При гистологическом исследовании выявляют нейроны, заполненные веществом, окрашивающимся подобно липофусцину. При электронной микроскопии в их цитоплазме обнаруживают изогнутые и решеткоподобные включения. В процесс вовлекаются клетки передних рогов спинного мозга и периферические вегетативные ганглии. Липофусцинподобное вещество накапливается и в других органах, особенно в щитовидной и потовых железах. Результаты исследований, проведенных в последнее время, свидетельствуют о том, что накапливаемое в мозге вещество представляет собой ретиноловый комплекс.

Заболевание часто начинается с прогрессирующего снижения остроты зрения. У больных членов семьи офтальмологические нарушения варьируют. Задолго до появления неврологических нарушений могут отмечаться изменения на ЭЭГ. Через 1-3 года после начала снижения остроты зрения начинаются большие судорожные и миоклонические припадки и появляются признаки слабоумия. Ребенок становится гилерактявным и раздражительным. У него нарушается речь, он «глотает» и повторяет слова. Впоследствии присоединяются мозжечковая атаксия, тремор, ригидность, спастический паралич, наступает полное слабоумие. Заболевание прогрессирует медленно, больные доживают до подросткового периода; чем в более позднем возрасте оно началось, тем медленнее прогрессирует.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − четырнадцать =