Now Reading
Исследование чувствительности
0

Исследование чувствительности

by admin25.02.2015

Исследование чувствительности у детей ограничено. Реакцию на боль определяют, наблюдая за тем, как ребенок отдергивает руку при уколе, или за эмоциональным состоянием его. Эта проба свидетельствует о состоянии периферических болевых волокон и болевых проводящих путей до уровня таламуса. При оценке односторонних нарушений чувствительности необходимо помнить о том, что почти у средней линии чувствительные волок на перекрещиваются. Нарушения чувствительности строго по средней линии обусловлены скорее всего истерией или симуляцией, чем неврологическим заболеванием. Функцию проводящих путей задних столбов спинного мозга исследуют, попросив ребенка определить направление пассивного движения в суставе и по реакции на вибрацию камертона, помещенного, например, на латеральную лодыжку. Интактность сенсорной зоны коры определяют с помощью некоторых диагностических проб. К ним относится способность распознавать вложенные в руку больного предметы, изображения, наносимые на кожу, различать два одновременно наносимых на кожу раздражения и раздражения, нанесенные в двух противоположных областях тела.

Черепные нервы и их центральные связи

Черепные нервы иннервируют глазные, лицевые и глотательные мышцы. Кроме того, в их состав входят соматосенсорные волокна, идущие от лицевых нервов и сенсорных органов. При исследовании мышц, иннервируемых черепными нервами, используют те же принципы, что и при исследовании двигательной функции конечностей. Причиной двигательных нарушений мышц, иннервируемых черепными нервами, как и мышц, иннервируемых спинномозговыми нервами, могут быть поражение периферического или центрального двигательного нейрона или экстрапира мидные процессы.

I пара черепных нервов. Способность различать запахи, например, мяты или кофе, определяют для каждого носового хода в отдельности. Наиболее частой причиной аноемии служит скорее хронический ринит, нежели неврологические заболевания.

II пара черепных нервов. При неврологических заболеваниях у детей часто нарушается острота зрения. Грубо оценить ее у маленького ребенка, начинающего ходить, можно по его реакции на предметы небольших размеров, например, на хлебные крошки. При обследовании дошкольников с этой целью можно использовать таблицу Снеллена. В норме для маленьких детей характерна близорукость; к возрасту 6 лет острота зрения составляет 20/20. Грубо оценить поля зрения можно лишь после того, как у ребенка разовьются способность адекватно фиксировать взгляд и визуальное слежение. Исследуемый предмет, например, молоточек для определения рефлексов или красный кубик, постепенно вводят в поле зрения ребенка. Он фиксирует взгляд на предмете, как только его видит. У детей старшего возраста поле зрения исследуют методом противопоставления: обследуемый закрывает один глаз, а другой фиксирует на кончике носа сидящего напротив исследователя. Последний постепенно вводит один палец или любой другой предмет в поле зрения ребенка, который сообщает о нем, как только его увидит.

Точную периметрию можно произвести лишь у ребенка школьного возраста. Зрительные пути, идущие от разных участков сетчатки, схематически представлены на 202.

Гомон имнаягемианопсия, при которой выпадают височное поле зрения одного глаза и носовое поле противоположного, наблюдается при поражении зрительных волокон или зрительного участка коры. Дефект полей зрения центрального гене за локализуется на стороне, противоположной очагу поражения. Гомонимная гемиаиопсия верхнего квадранта свидетельствует о поражении белого вещества височной доли мозга, через которую от нижней части сетчатки к зрительной зоне коры проходят волокна зрительного пути.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 1 =