Лейкозы
Лейкозы — наиболее распространенная форма злокачественных заболеваний у детей. В США ежегодно на их долю приходится около 7 от всех вновь выявленных случаев заболевания раком. При этом на острый лимфобластный лейкоз приходится почти 76 % с максимальной частотой в возрасте 4 лет, на острый нелимфобластный лейкоз — почти 20%, на хронический миелолейкоз и неклассифицируемые лейкозы — все оставшиеся случаи. Хронический лимфолейкоз у детей практически не встречается.
Уровень заболеваемости в год составляет 42,1: 1000 000 среди детей европеоидного происхождения и 24,3:1 000 000 — негроидного происхождения. Различие обусловлено главным образом более низкой частотой у последних острого лимфобластного лейкоза. Он представляет собой первую форму диссеминированного злокачественного заболевания, полностью поддающуюся воздействию химиотерапевтических средств. Таким образом, он является основной моделью, на основе которой развились концепции химиотерапии при других злокачественных опухолях.
Основные клинические признаки лейкозов однотипны, а специфические и лабораторные различны, так же как различны реакции больного на лечение и прогноз заболевания.
Мальчики заболевают несколько чаще девочек. В литературе встречаются упоминания о заболевании острым лейкозом групп детей, что дает возможность предположить о существовании единого этиологического фактора в окружающей среде. Однако результаты тщательно проведенных статистических исследований не подтвердили этого предположения. Лимфобластный лейкоз чаще развивается у больных с иммунологической недостаточностью, хромосомными аномалиями и атаксиейтелеангиэктазией.
Патология. Больных подразделяют на группы, что зависит от морфологических и иммунологических характеристик бластных клеток и клинической картины заболевания. Окончательный диагноз может быть поставлен после исследования аспирата костного мозга. Вариабельность цитологических изменений бластных клеток настолько велика даже в одном препарате, что па основании только цитологической картины невозможно удовлетворительно дифференцировать разные формы острого лимфобластного лейкоза. Члены франко-американо-британской группы предложили классификацию, основанную на морфологии лейкозных клеток в момент постановки диагноза. Идентифицируют три цитологических типа: L-1, L-2 и L-З. Последний вид клеток встречается редко и обычно связан с бластными клетками, имеющими поверхностный иммуноглобулин.
Leave a Response