Now Reading
Острая кровопотеря
0

Острая кровопотеря

by admin28.07.2014

Признаки и симптомы, сопровождающие кровотечение, весьма варьируют в зависимости от размеров и скорости кровопотери. При острой потере 15-20% всего объема циркулирующей крови появляются тахикардия, гипотензия и может развиться шок, сопровождающийся слабостью, беспокойством и утратой сознания. Сразу же после острой кровопотери гемоглобин и гематокрит могут находиться на обманчиво высоком уровне, однако= вскоре за счет гемодилюции он снижается до значений, отражающих размеры кровопотери. В течение нескольких часов развиваются тромбоцитоз и нейтрофилия, а в течение ближайших дней- ретикулоцитоз. Самыми частыми причинами тяжелых острых кровопотерь служат травма и желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни, дивертикуле подвздошной кишки и варикозном расширении вен пищевода. У больных с нарушениями гемостатического механизма носовые кровотечения или гастрит могут привести к обескровливающей кровопотере.

Тяжелое кровотечение в перинатальном периоде может вызвать белую асфиксию. Кожные покровы у ребенка становятся бледнььми, он находится в состоянии шока, у него определяются тахикардия и низкое венозное давление. Источником наружных кровотечений могут служить пуповина и желудочно-кишечный тракт. До начала родов и в родах кровь плода может поступать в систему кровообращения роженицы; нередко происходят фетофетальные трансфузии между однояйцевыми близнецами.

Данные лабораторных исследований. Анемия при острой кровопотере, как правило, носит нормохромный и нормоцитарный характер. В зависимости от длительности кровотечения и момента забора проб крови могут отмечаться ретикулоцитоз и нормобластемия. У новорожденных, как правило, результаты пробы Кумбса отрицательны, а уровень билирубина снижен. При поступлении крови плода в систему материнского кровообращения в последней можно выявить популяцию эритроцитов.

Лечение. Во всех случаях, когда это возможно, необходимо прибегать к помощи мероприятий, направленных на прекращение кровотечения. Для лечения шокового больного с целью восстановления у него объема циркулирующей крови следует перелить цельную кровь. Вопрос о необходимости дополнительных трансфузий целесообразно решить на основании данных осмотра и лабораторных исследований. До получения крови для гемотрансфузии жизненные функции организма во время шока следует поддерживать путем введения пострадавшему плазмы и плазмозамещающих растворов, однако при массивной кровопотере обязательно замещение эритроцитов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 + один =