Локализация и активность АТ-Фазы плазматических мембран гепатом
В литературе имеется ряд работ по электронно-микроскопическому исследованию локализации и активности АТ-Фазы плазматических мембран гепатом с разной скоростью роста. Так, В. В. Петрунькина и др. и Н. А. Филиппова (1973) нашли, что в плазматических мембранах злокачественных клеток наблюдается снижение АТ-Фазной активности и перераспределение локализации АТ-Фазы в разных участках мембраны, в результате чего в гладких и ворсистых участках вместо К++ Nа+-активируемой АТ-Фазы появляется Mg++-зависимая АТ-Фаза. Во многих раковых клетках, особенно в низкодифференцированных опухолях, АТ-Фаза плазматических мембран не выявляется или выявляется очень слабо, что, возможно, сказывается на биологических свойствах новообразований.
Аналогичные данные получены и Н. Т. Райхлиным и А.С.Шубиным; авторы указывают, что активность и локализация АТ-Фазы в мембранах различных гепатом несколько варьируют в зависимости от их генеза, степени прогрессии и скорости роста. Однако в плазматической мембране раковой клетки функциональная гетерогенность различных участков мембраны, которая выявляется в нормальной печени при распределении АТ-Фазы, исчезает или в значительной степени нивелируется. В этих злокачественных клетках резко ослаблен гидролиз АТФ, что может быть причиной (или следствием) перестройки функциональных взаимоотношений субклеточных структур, ведущей к злокачественной трансформации.
Таким образом, результаты биохимического исследования K+ + Na+-АТ-Фазы в мембранных фракциях клеток гепатомы не дают однозначного ответа на вопрос об активности этого фермента в мембранах злокачественных клеток, однако использование электронно-цитохимических методов позволяет говорить о низкой ее активности в разных видах гепатом.
Leave a Response