Now Reading
Влияние интерферона на ингибирование роста быстро-делящихся клеток
0

Влияние интерферона на ингибирование роста быстро-делящихся клеток

by admin04.11.2014

Большой интерес вызывает серия работ, связанных со способностью интерферона ингибировать рост быстро-делящихся клеток. Впервые это явление было описано на примере растущих в культуре мышиных клеток (Paucker е. а., 1962), а позднее зарегистрировано в опытах с быстро-делящимися нормальными эмбриональными клетками. Так, было показано, что препараты интерферона различного происхождения (мозговой, сывороточный, культуральный) оказывают неизменный ингибирующий эффект на L-клетки, эмбриональные фибробласты, ЗТЗ и ЭУ-трансформированные клетки. При этом исследователи отмечали электрофоретическую гетерогенность интерферона; ростингибирующая активность в основном ассоциирована с медленно передвигающимся компонентом, а антивирусная — с быстрым. Характерно также отсутствие параллелизма в инактивации антиклеточного и антивирусного компонентов при хранении препаратов интерферона.

Заслуживает внимания обнаруженное различие в чувствительности клеточных линий к ростингибирующему влиянию интерферона. Исследователи нередко наблюдали существенное различие в чувствительности к интерферону близких по своей природе клеточных культур наряду с полным отсутствием такового между нетрансформированными ЗТЗ и трансформированными SV40 ЗТЗ клеточными линиями (Ohwaki, Kawade, 1972). На вопрос, чем обусловлена реакция различных клеток на интерферон и каковы клеточные или молекулярные основы его ростингибирующего действия, частично проливает свет исследование Мак-Нейлла и соавт. (McNeill е. а., 1975), проводивших наблюдения в системе, поддерживающей клональную пролиферацию мышиных гранулоцитов и макрофагов в полужидком агаре. В этих культурах примитивные предшественники клеток миелоидного ряда, которые всегда присутствуют в кроветворных тканях, дают начало колониям клеток зрелого типа.

Как показали проведенные исследования, интерферон не только ингибировал рост культуры, что сопровождалось уменьшением числа клеток в колонии и числа колоний в культуре, но и угнетал дифференцировку клеток. Если учесть, что для образования колоний и созревания клеток необходим так называемый колоннестимулирующий фактор (КСФ) — вещество гликопротеино-вой природы, концентрация которого в культуре определяет направленность и темп указанных процессов, — то интерферон, по-видимому, следует рассматривать как его антагонист. Действительно, в экспериментах было показано, что степень ингибирования колоний интерфероном обратно пропорциональна концентрации КСФ; повышением концентрации КСФ удавалось сдвинуть равновесие в системе и полностью нивелировать ингибирующее влияние интерферона.

Эти эксперименты, как уже говорилось выше, частично объясняют отсутствие корреляции между антивирусной и антиклеточной активностью чистых препаратов интерферона. По мнению исследователей, уровень антиклеточной активности интерферона зависит от клеточных культур и концентрации КСФ в препаратах интерферона; так, L-клеточный интерферон, будучи почти свободным от КСФ. более четко, чем любой другой культуральный интерферон, ингибирует развитие колоний. Интерферон и КСФ, судя по результатам представленных наблюдений, действуют как антагонистические регуляторы клеточного размножения в указанной системе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × один =