Now Reading
Влияние антикоагулянтной терапии на процессы метастазирования
0

Влияние антикоагулянтной терапии на процессы метастазирования

by admin13.12.2014

Во многих работах исследовали влияние антикоагулянтной терапии на процессы метастазирования экспериментальных опухолей. Следует заметить, что, поскольку в большинстве экспериментов были использованы модели внутривенных прививок опухолей, полученные результаты отражают активность одного лишь звена процесса метастазирования — приживления циркулирующих опухолевых клеток. Впервые факт ингибирующего влияния антикоагулянтных препаратов на процессы приживления циркулирующих опухолевых клеток был установлен Террановой и Хиозоне.

Было показано, что гепарин эффективно снижает степень метастазирования асцитной формы карциномы Уокера 256 при внутривенной ее прививке. Снижение степени метастазирования внутривенно прививаемых опухолей при использовании гепарина наблюдалось и в исследованиях других авторов. Установлено также снижение степени метастазирования внутривенно прививаемых опухолей при использовании антикоагулянтных препаратов непрямого действия и фибринолизина. Так, Браун и Мартин сообщили о снижении степени гематогенного метастазирования мышиных штаммов опухолей при профилактическом введении варфарина.

Такую же значительную степень ингибирования на моделях крысиных опухолей отметил С. М. Верменичев при использовании синкумара. Хаймейер и Мэркл наблюдали увеличение срока жизни крыс с внутривенно привитыми клетками саркомы Иосида при введении плазмина. Широкие исследования по изучению влияния антикоагулянтных препаратов на процессы приживления опухолевых клеток в кровеносном русле проведены группой авторов — Агостино, Клиффтоном, Гросси. При сравнительном изучении характера влияния на активность процессов гематогенного метастазирования различных антикоагулянтных препаратов (гепарин — 50 мг/кг; варфарин — 1,5 мг/кг; фибринолизин — 6000 ед/кг) было установлено, что, хотя все они оказывали ингибирующее влияние на процессы метастазирования, степень этого влияния была неодинаковой. Наилучшие результаты наблюдались при введении животным фибринолизина: количество животных с метастазами снижалось более чем в 3 раза. Наименьшее снижение вызывал варфарин (1,5 раза).

Наряду с этим некоторые авторы не могли зарегистрировать факт ингибирующего влияния антикоагулянтных препаратов на процессы метастазирования. В ряде работ указывается и на стимулирующий эффект этих препаратов на процессы метастазирования. Так, И. Ф. Грех и др. (1966) обнаруживали усиление процессов лимфогенного метастазирования опухоли ССК, привитой под кожу хвоста крысам, при многократном введении фенилина и неодикумарина. Хагмар и Норли (Hagmar, Norrly, 1970) показали, что многократное введение гепарина уменьшает метастазирование в аллогенных системах, но повышает его в сингенных. Нам кажется, что стимулирующий эффект в сингенных системах, наблюдаемый в этих экспериментах, мог быть связан с ингибирующим действием больших доз гепарина на иммунологическую реактивность организма. В аллогенных же системах действие этого фактора могло проявиться в меньшей степени из-за более выраженного иммунологического конфликта между опухолью и организмом.

Некоторые авторы (Lawrence е. а., 1953; Boeyrd, 1965), наблюдая при использовании гепарина уменьшение количества метастазов в легких, отмечали усиление образования их в других органах. В связи с этим было высказано предположение, что гепарин оказывает влияние не на приживление опухолевых клеток, а на распределение их в организме. Эту трактовку следует, видимо, признать ошибочной, поскольку в опытах, где характер распределения опухолевых клеток в организме определялся с помощью меченых атомов, не установлено каких-либо отличий у гепаринизированных животных по сравнению с интактными (Fischer В., Fischer Е., 1967).

Таким образом, при исследовании влияния антикоагулянтной терапии на рост и метастазирование экспериментальных опухолей получены противоречивые результаты. При анализе причин этого следует учитывать, что используемые препараты могут оказывать иммунодепрессивный эффект. Характерно, что иммунодепрессивное действие этих препаратов начинает проявляться при применении их в дозах, превышающих определенный порог, ниже которого указанный эффект отсутствует. Например, по данным Б. Д. Брондза и А. Е. Снегиревой, гепарин оказывал иммунодепрессивное действие при концентрации в среде, равной 5 ед/мл и выше, ниже этой величины действие не проявлялось. Этими и другими авторами показано, что степень иммунодепрессивного эффекта возрастает с увеличением дозы антикоагулянтных препаратов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 3 =