Now Reading
Зависимость между активностью системы эндогенного гепарина и характером злокачественного роста
0

Зависимость между активностью системы эндогенного гепарина и характером злокачественного роста

by admin27.11.2014

В литературе описаны факты, косвенно или прямо подтверждающие правильность гипотезы об участии противо-свертывающей системы крови в становлении противоопухолевой резистентности организма. Показательны, например, результаты исследований В. К. Рудзита (1960, 1961), наблюдавшего обратную корреляционную зависимость между увеличением содержания тучных клеток в соединительной ткани животных с опухолями и активностью опухолевого процесса. При введении животным некоторых витаминов отмечалось уменьшение количества тучных клеток наряду с усилением опухолевого роста. Половые гормоны тормозили рост опухолей, при этом уровень тучных клеток снижался в меньшей степени, чем в контроле. Авторы приходят к выводу о защитной роли тучных клеток в опухолевом процессе и предполагают, что механизм защитного действия связан с выработкой гепарина.

Нам также удавалось наблюдать зависимость между активностью системы эндогенного гепарина и характером злокачественного роста. Эксперименты были проведены на модели, самопроизвольно рассасывающейся опухоли, — подкожно растущей карциноме Брауна-Пирс. Известно, что она проходит два этапа развития — активного роста (14 дней) и последующего рассасывания (2-3 недели).

При проведении экспериментов были обнаружены закономерные изменения в метаболизме эндогенного гепарина, причем, как и следовало ожидать, характер наблюдаемых изменений зависел от стадии бластомного процесса. Прогрессивный рост опухолей сопровождался значительным снижением уровня активного/гепарина крови, связанным с угнетением процессов синтеза гепарина (об этом свидетельствовало снижение количества тучных клеток в соединительной ткани подопытных животных и базофилов в крови) и с резким повышением процессов инактивации его, на что указывало повышение скорости инактивации экзогенного гепарина.

В период самопроизвольного рассасывания опухолей наблюдалась противоположная направленность в изменениях изучаемых показателей. Уровень гепарина крови значительно превышал исходный, что могло обусловливаться возрастанием синтеза и снижением расщепления эндогенного гепарина (о последнем судили по снижению активности гепариназы печени). Отмечаемое при этом некоторое возрастание инактивации гепарина, ввиду его незначительности,- не могло снизить эффекта, связанного с изменением синтеза и расщепления гепарина. То обстоятельство, что в период самопроизвольного рассасывания опухоли, когда исход патологического процесса предопределен в пользу организма и наблюдается активация всех звеньев физиологической защиты, обнаруживалась не нормализация, а активация обмена гепарина, может служить косвенным доказательством приспособительного характера этого изменения, направленного на создание условий, наилучшим образом соответствующих потребностям организма в состоянии активной борьбы с опухолью.

Многие авторы указывают на защитную функцию скапливающихся вокруг опухолевых узлов тучных клеток, содержащих зерна гепарина. Так, Хиггинботан и Мурилло при исследовании причин спонтанного рассасывания у кроликов вирусиндуцированной фибримы Шопа, наблюдаемого после этапа прогрессивного роста, обнаруживали, что регрессия происходит и у животных с депрессией иммунной системы, что указывало на причину рассасывания, не связанную с действием этой системы. Авторы сделали вывод, что рассасывание обусловливалось большим скоплением вокруг опухоли метахроматически окрашенных тучных клеток — носителей эндогенного гепарина. Ландсбергер отмечал, что в строме медленно растущих опухолей скапливается большее количество тучных клеток с метахром этическими гранулами гепарина, чем в строме интенсивно растущих опухолей. Титшак наблюдал уменьшение количества тучных клеток в строме базалиом и плоскоклеточного рака кожи при повышении злокачественности опухолей. Коули и др. обнаруживали большее количество тучных клеток, содержащих гепарин, в доброкачественных опухолях и вокруг них, по сравнению со злокачественными. Симу и Драга, отмечая, что с ростом опухолей и возникновением метастазов количество тучных клеток уменьшается, сделали заключение, что обнаружение избыточного числа тучных клеток в строме опухолей позволяет рассчитывать на более благоприятный исход.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − 2 =