Сдвиги в гомеостазе онкологических больных
Обнаружение значительных сдвигов в системе гемостаза онкологических больных побудило многих исследователей использовать показатели некоторых из этих изменений для диагностики злокачественных новообразований. Такими показателями служили: содержание в крови продуктов распада фибриногена, характер изменений тромбоцитарной формулы: увеличение количества старых, дегенеративных и уменьшение юных и зрелых форм тромбоцптов. В литературе дискутируется вопрос о возможности использования показателя содержания в крови фибриногена для диагностики рака легкого.
При этом заболевании, как известно, наблюдается резкое и закономерное возрастание указанного показателя, поэтому некоторые авторы считают возможным рекомендовать этот тест для диагностики рака легкого. Однако другие исследователи возрастание уровня фибриногена в крови рассматривают как результат влияния на организм различных патологических изменений в легких, сопутствующих злокачественному процессу в этом органе. Они считают этот показатель недостаточно специфичным для рака легкого и, следовательно, малопригодным для диагностики указанного заболевания.
Отсутствие единой точки зрения в отношении полезности использования показателя возрастания уровня фибриногена крови для дифференциальной диагностики рака легкого побудило нас проанализировать данные собственных исследований. Было установлено, что уровень фибриногена при раке легкого колебался от 300 до 900 мг% и более. Величины от 300 до 400 мг%, соответствующие верхней границе колебаний уровня фибриногена у здоровых людей, встречались лишь в 17% случаев. У остальных больных уровень фибриногена крови превышал 400 мг%; колебания от 400 до 500 мг% наблюдались у 23% больных, от 500 до 600 мг% — У 30%, от 600 до 700 мг% — у 10%, от 700 до 800 мг, % — у 10%, от 800 до 1000 мг% — у 10% больных. Следовательно, наиболее характерные для рака легкого цифры содержания фибриногена в крови лежали в пределах 400-600 мг%.
С развитием процесса процент больных, у которых уровень фибриногена выходил за верхнюю границу нормы, увеличивался. Так, цифры, превышающие верхнюю границу нормы, во второй стадии рака легкого наблюдались у 75%, в третьей — у 83%, в четвертой — у всех больных. Однако степень этого влияния настолько незначительна, что оно не сказывалось на средних величинах уровня фибриногена крови, наблюдаемых у больных на разных стадиях процесса.
Данными о содержании фибриногена при раке легкого в первой стадии процесса мы не располагаем. Вместе с тем сведения о том, как рано начинают наблюдаться изменения в уровне фибриногена крови при раке легкого, представляются важными для выяснения возможности использования предлагаемого теста для раннего выявления злокачественного процесса. Поэтому могут оказаться полезными наблюдения за характером изменений уровня фибриногена в крови животных в процессе индуцирования у них экспериментального рака легких. Приведем полученные нами данные определения содержания фибриногена в крови крыс в процессе индуцирования у них рака легкого с помощью бензпирена. Установлено, что при развитии плоскоклеточного рака легкого у крыс уровень фибриногена крови был выше исходного или того, который отмечался при воспалительных процессах в легком: он составлял 400+33,1 мг% вместо 142±6,5 мг% у здоровых животных и 253+7,9 мг% — с воспалительным процессом. Характерно, что достоверное возрастание содержания фибриногена отмечалось уже в предраковом периоде, когда количество его составляло 374+40,3 мг%.
Таким образом, можно думать, что это изменение носит первичный характер и начинается еще до завершения процесса злокачественной трансформации клеток легочной ткани. Полученные данные могут косвенно указывать на возможность возрастания уровня фибриногена крови у больных раком легкого еще в начале заболевания.
При плоскоклеточном и малодифференцированном раке легкого уровень фибриногена крови превышал пределы колебаний нормальных величин этого показателя у большинства больных (в 83% случаев при плоскоклеточном и в 100% случаев при малодифференцированном раке легкого). У 17% больных плоскоклеточным раком уровень фибриногена соответствовал верхней границе показателей у здоровых людей. При железистом раке легкого у половины больных показатели содержания фибриногена в крови соответствовали нормальным величинам, однако у 25% этих больных уровень фибриногена был в пределах верхних границ нормы. Сказанное свидетельствует о существовании некоторой зависимости изменений уровня фибриногена крови больных раком легкого от гистологической структуры опухоли. Что касается величины опухоли, локализации ее в легком, наличия симптома обтурации бронха, то эти факторы не оказывают видимого влияния на уровень фибриногена крови.
Таким образом, при плоскоклеточном или малодифференцированном раке легкого, при периферической и центральной форме его, независимо от величины опухоли или наличия симптома обтурации бронха, у большинства (75-100% в зависимости от стадии процесса) больных наблюдается возрастание уровня фибриногена крови выше верхней границы нормы.
В то же время при обследовании нами больных с неспецифическими патологическими процессами в легких (доброкачественные опухоли, поликистоз, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, хронические пневмонии) уровень фибриногена крови не превышал верхней границы нормы. Исключение составляли пневмосклероз и хронический абсцесс.
Leave a Response