Формирование противоопухолевых реакций иммунного характера
Представляло интерес выяснить, насколько характерны обнаруженные изменения функциональной активности гипоталамуса для опухолевого роста. Основную роль в противоопухолевых реакциях, обусловливающих регрессию опухоли, играют неспецифические и специфические защитные реакции. Учитывая этот факт, а также то, что исследуемая область гипоталамуса связана с системой нейроэндокринной регуляции иммунных процессов в организме, мы предположили, что обнаруженные изменения функционального состояния области задних гипоталамических ядер отражают процессы, связанные с формированием противоопухолевых реакций иммунного характера.
Выяснению этого вопроса была посвящена серия опытов по изучению изменений функциональной активности области задних гипоталамических ядер при протекании различных иммунологических реакций в организме.
Биоэлектрическая активность этой области гипоталамуса изучалась у кроликов при пересадке гомологичной кожи, введении аденовируса 7-го типа или вакцинаций БЦЖ. Контролем служили животные, которым подкожно вводили скипидар, вызывающий асептическое воспаление; он не является антигенным раздражителем.
Установлено, что у большинства животных максимальное увеличение частоты α- и β-ритма ЭЭГ наблюдалось на 2-4-е сутки после гомотрансплантации. Амплитуда основного ритма увеличивалась начиная с 1-2-х суток после операции к достигала максимума на 3-4-е сутки. Нормализация исследуемых показателей происходила к 9-12-му дню опыта, т. е. совпадала с утратой трансплантатом жизнеспособности. Более выраженные изменения претерпевали амплитуда и частота β-ритма. Следует отметить, что в тех случаях, когда операция была неудачной и лоскут не приживлялся, не отмечалось и каких-либо изменений ЭЭГ. Эти данные свидетельствуют о том, что сама по себе операционная травма не влияла на функциональное состояние исследуемой области гипоталамуса.
Гиперемия и уплотнение участка кожи при вакцинации БЦЖ наблюдались со 2-го дня опыта и были наиболее выражены на 5-6-е сутки. В этот срок отмечалось и наиболее выраженное изменение показателей ЭЭГ — увеличение амплитуды и частоты β-ритма ЭЭГ. Нормализация показателей наступала на 9-й день и совпадала по времени с уменьшением кожных проявлений. Изменение амплитуды α-ритма характеризовалось первоначальным снижением ее с последующим восстановлением.
Изменения показателей биоэлектрической активности у кроликов, которым вводили аденовирус 7-го типа, были отмечены уже на 3-й день после введения антигена. Амплитуда и частота β-ритма достигали максимума к 4-6-му дню опыта. Кривая изменений амплитуды α-ритма, напротив, характеризовалась снижением к этому сроку. В дальнейшем исследуемые показатели возвращались к исходному уровню.
Контрольной группе животных был введен подкожно скипидар в дозе 0,5 мл на кролика. Через 3 часа после инъекции наблюдался отек тканей в месте введения. К 3-м суткам средний диаметр инфильтрата равнялся 6 см, однако к этому сроку каких-либо изменений ЭЭГ не обнаруживалось. Лишь на 12-е сутки отмечалось некоторое увеличение амплитуды α-ритма. Изменений амплитуды и частоты β-ритма не зарегистрировано.
Таким образом, было установлено, что иммунная реакция организма на введение различных антигенов развивается на фоне характерных изменений функциональной активности области задних гипоталамических ядер.
Логично было предположить, что повышение функциональной активности этой области с помощью электростимуляции приведет к активации противоопухолевых иммунных реакций. Для выяснения справедливости такого предположения были проведены эксперименты по изучению влияния электростимуляции области задних гипоталамических ядер на динамику роста подкожно привитой опухоли Брауна-Пирс у кроликов.
Кроликам вживляли электроды и проводили электростимуляцию по указанной выше методике. Спустя пять-семь дней после операции начинали раздражение области задних гипоталамических ядер у животных группы опыта; группу контроля составляли животные с вживленными электродами, которым электростимуляция не проводилась. Раздражение производили током пороговой силы, которую определяли по ориентировочной реакции кролика. Всего было проведено 25 сеансов электростимуляции по 5 мин в день. Опухоли прививали на 6-й день после начала электростимуляции.
Следует отметить значительно более быструю регрессию опухолей у кроликов группы опыта. Средний диаметр опухолей у этих животных во все сроки исследования был меньше, чем у контрольных. Наиболее быстрая регрессия опухоли наблюдалась у кролика из группы опыта, у которого опухоль полностью рассосалась на 14-й день после прививки. У девяти животных из этой группы опухоли рассосались к 18-му дню после прививки, у остальных шести — на 22-28-е сутки. У животных контрольной группы полная регрессия опухолей наблюдалась на 33-50-й день после прививки.
У кроликов группы опыта были исследованы основные показатели биоэлектрической активности области задних гипоталамических ядер. Установлено, что сама по себе электростимуляция этой области в течение пяти дней приводит к незначительному статистически недостоверному увеличению биоэлектрической активности. После прививки опухоли Брауна-Пирс максимальное увеличение амплитуды н частоты основного ритма наблюдалось на 14-й день. Соответствующие показатели у животных с подкожно растущими опухолями, но не подвергавшихся электростимуляции, достигали максимума лишь на 22-й день роста опухоли.
При сопоставлении данных, полученных на кроликах с кожным гомо-трансплантатом и опухолевым трансплантатом, обращает на себя внимание факт, что, в то время как при гомотрансплантации кожного лоскута максимальные изменения ЭЭГ наблюдались на 3-й день, а при развитии подкожно привитой опухоли — на 22-й день, у животных с опухолью той же локализации, но в условиях электростимуляции максимальные изменения показателей ЭЭГ регистрировались на 14-й день. Следовательно, с помощью электростимуляции области задних гипоталамических ядер удается повысить чувствительность этой области мозга к иммунологическим процессам, связанным с введением слабо-иммуногенных опухолевых антигенов.
Проведенные исследования позволили установить, что рост опухолевого трансплантата в организме вызывает закономерное изменение функциональной активности области задних гипоталамических ядер. По-видимому, изменения биоэлектрической активности этой области у кроликов с разным характером роста карциномы отражают качественно различные процессы, имеющие место в организме с регрессирующей опухолью в одном случае и с прогрессивно растущей — в другом. Можно предполагать, что в ответ на введение чужеродных антигенов, являющихся неспецифическими раздражителями для нервной системы, активизируется деятельность системы, регулирующей иммунный процесс. В данном случае происходит активация гипоталамического звена этой системы. В условиях такой активации и формируется, по нашим представлениям, специфический противоопухолевый иммунитет, который в одних случаях (при подкожной и внутримышечной локализации опухоли) приводит к регрессии опухоли, а в других (интратестикулярная локализация) — является несостоятельным в противоопухолевом отношении. В последующем стадия активации биоэлектрической активности исследуемой области сменяется либо ее нормализацией, в случае рассасывания опухоли, либо истощением, в случае прогрессирования злокачественного процесса.
Протекание в организме реакций иммунологического характера сопровождается изменением функциональной активности области задних гипоталамических ядер. Поэтому и исходя из того, что при опухолевом росте также наблюдается изменение биоэлектрической активности изучаемой области, можно прийти к выводу, что регистрируемые изменения функциональной активности области задних гипоталамических ядер у животных с опухолями связаны с формированием противоопухолевых иммунологических реакций и что регистрируемые изменения ЭЭГ не являются специфическими для опухолевого процесса.
Однако следует указать на одну характерную особенность — изменения функциональной активности области задних гипоталамических ядер в случаях прививки опухоли регистрируются в значительно более поздние сроки, чем в случаях иммунологических процессов, связанных с пересадкой гомологичной кожи. Одним из объяснений наблюдаемой особенности могут служить известные данные о слабой иммуногенности опухолевых антигенов, которые, являясь чрезвычайно слабыми раздражителями для защитных систем организма, обусловливают замедленную реакцию этих систем. С помощью электростимуляции области задних гипоталамических ядер удается повысить (как было показано выше) чувствительность этой области мозга к процессам, связанным с введением слабо-иммуногенных опухолевых антигенов и значительно ускорить процесс регрессии бластом. С целью исследования механизмов гипоталамических влияний на формирование противоопухолевой резистентности представлялось необходимым изучить характер нейрогуморальных сдвигов и состояние иммунологической реактивности в условиях электростимуляции области задних гипоталамических ядер.
Leave a Response