Now Reading
Зависимость срока жизни больных от макроскопического строения опухоли
0

Зависимость срока жизни больных от макроскопического строения опухоли

by admin24.04.2015

Самый большой срок после операции жили в среднем больные со склерозирующей формой опухоли, несколько меньше — больные с язвенной формой карциномы. Наконец, самый короткий срок после операции живут больные с опухолью в виде узла.

Наши наблюдения, свидетельствующие о наибольшей продолжительности жизни больных со склерозирующей, циркулярной формой опухоли, соответствуют данным Ю. Е. Березова. Можно согласиться с мнением Б. В. Петровского в отношении лучших перспектив в отдаленном периоде при хирургическом лечении этой формы рака пищевода. Б. В. Петровский считает, что метастазы в окружающие органы при склерозирующей форме рака наблюдаются редко. Из 13 наших больных со склерозирующей, циркулярной формой опухоли у 3 была II стадия, у 7 — III и только у 3 больных были метастазы в отдаленные и регионарные лимфатические узлы. Все больные умерли от метастазов.

Из 18 больных с узловой формой роста опухоли у 5 была II стадия, у 5 — III и у остальных 8 больных при операции были обнаружены метастазы.

Среди 61 больного язвенной формой опухоли у 11 была II стадия, у 18- III и у остальных 32 больных обнаружены метастазы.

Сравнивая две последние группы, мы видим, что меньше чем у половины больных с узловой формой опухоли пищевода во время операции были обнаружены метастазы, а среди больных с язвенной формой карциномы метастазы наблюдались более чем в половине случаев.

Судя по сроку, прожитому после операции, можно сказать, что наиболее злокачественной формой рака является скирр, наименее — плоскоклеточный неороговевающии рак. Плоскоклеточный ороговевающий рак по своей злокачественности приближается к скирру.

Существует мнение, что чем выше расположена опухоль, тем хуже отдаленные результаты. Наши исследования о средней продолжительности жизни в зависимости от локализации опухоли подтверждают это положение.

1. Основное влияние на срок жизни больных после резекции пищевода по поводу рака оказывает степень распространения опухоли. Больные с карциномой II стадии в среднем жили дольше, чем больные с III стадией. Лица, у которых во время операции резекции пищевода были обнаружены метастазы в лимфатических узлах, жили в среднем значительно меньше, чем больные без метастазов.

2. Срок жизни больных после операции зависит и от макроскопической формы опухоли. Узловая форма карциномы пищевода является наиболее злокачественной, так как при ней наблюдается самая короткая средняя выживаемость по сравнению с язвенной и склерозирующей формами опухоли.

3. Подавляющее большинство больных умирает от метастазов в течение первых 2 лет после операции. Лица, у которых во время операции были обнаружены метастазы в лимфатические узлы, умирают преимущественно в 1-й год после операции.

В группе оставшихся в живых на 1/1 1966 г. Всего 18 человек: до 1 года живет 6 больных, от 1 года до 2 лет — 3, от 2 до 3 лет — 2, от 3 до 4 лет- 1, от 4 до 5 лет — 1 и свыше 5 лет — 5 больных.

Таким образом, 5 человек, ныне живущих, пережили «контрольный» 5-летний срок после резекции пищевода по поводу рака и чувствуют себя хорошо.

Теперь мы считаем целесообразным остановиться на изучении лиц, длительно выживших после резекции пищевода. К ним отнесены больные, умершие и живущие в сроки от 5 до 6 лет, от 6 до 7 лет, от 7 до 8 лет, от 9 до 10 лет и свыше 10 лет — всего 9 оперированных.

Из 9 больных у 3 опухоль была в нижнегрудном и у 6 — в среднегрудном отделах пищевода. Распространенность ракового процесса у длительно живущих больных представлена в табл. 23.

Среди наблюдавшихся нами долго живущих больных преобладают лица, у которых был рак III стадии. У всех 5 больных опухоль среднегрудного отдела пищевода была «спаяна» с правой медиастинальнои плеврой, часть которой пришлось иссечь. У 2 больных опухоль срослась не только с медиастинальнои плеврой, но и с частью прилегавшего правого легкого, которую удалили вместе с опухолью во время резекции пищевода. Однако при гистологическом исследовании удаленных лимфатических узлов метастазов ни у одного больного обнаружено не было. У 4 больных резекция пищевода выполнена по методу Добромыслова-Торека, у 1-по методу Савиных с одномоментной тонкокишечной заднемедиастинальной эзофагопластикой. Четверо живут до сих пор и только 1 больная умерла через 7 лет после операции.

Больная С, 41 года, Диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия Ill. 15/VII 1955 г. выполнена резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека, 10/Х — загрудинно-предфасциальная тонкокишечная эзофагопластика. Больная жила 7 лет, чувствовала себя хорошо и погибла в результате автомобильной катастрофы. На вскрытии никаких признаков рака не обнаружено.

Следовательно, если опухоль вышла за пределы стенки пищевода, проросла околопищеводную клетку и срослась с медиастинальной плеврой, но нет метастазов, то полное иссечение опухоли вместе с «припаянными» тканями у ряда больных может дать длительное излечение.

Больший интерес представляют 3 больных, у которых во время операции были обнаружены одиночные метастазы. Приведем краткие выписки из их историй болезни.

1. Больной К., 55 лет. Диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия ПА. 11/IV 1959 г. сделана резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека, во время которой удалены два увеличенных лимфатических узла из клетчатки средостения па уровне опухоли. Гистологическое исследование показало наличие метастазов. Через 15 дней выполнена загрудинно-предфас- циальная эзофагопластика. Больной хорошо себя чувствовал и до 60 лет работал. Сейчас на пенсии, состояние его вполне удовлетворительное.

2. Больной Л., 58 лет. Диагноз: рак нижнегрудного отдела пищевода, стадия ПВ. 11/11 1958 г. произведена резекция пищевода по методу Савиных с одномоментной заднемедиастинальной эзофагопластикой; в удаленном паракардиальном лимфатическом узле обнаружены метастазы рака. Больной жил и хорошо себя чувствовал в течение 12 лет. Потом появилась слабость, стал худеть, пропал аппетит, появились боли в груди, животе и через 3 месяца он умер. Вскрытия не было.

3. Больная Ш., 57 лет. Диагноз: рак нижнегрудного отдела пищевода, стадия ПВ. 31/Х 1958 г. выполнена резекция пищевода по методу Савиных без пластики. Во время операции из заднего средостения на уровне опухоли и с шеи удалены увеличенные лимфатические узлы. При исследовании в них обнаружены метастазы. Более чем через 4 месяца больной создан загрудинно-предфасциальный искусственный пищевод. Больная регулярно отвечала на письма, сообщала о хорошем самочувствии в течение 5 лет 1 месяца, затем отвечать на наши запросы перестала.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × один =