Now Reading
Локализация опухоли в нижнегрудном отделе пищевода
0

Локализация опухоли в нижнегрудном отделе пищевода

by admin11.12.2014

В последние годы мы у всех больных при локализации опухоли в нижнегрудном отделе пищевода начинаем операцию с лапаротомии. Осматриваем верхние отделы брюшной полости, производим диафрагмокруротомию и выделение пищевода. Если удалить пищевод по методу Савиных невозможно, резекцию пищевода заканчиваем по методу Добромыслова — Торека. Стараемся анастомоз с пищеводом в плевральной полости не накладывать. Причина этого не только частая возможность просачивания анастомоза, но и меньшая абластичность операции из-за недостаточного удаления пищевода в проксимальном от опухоли направлении.

Нами описаны наиболее часто применяемые в госпитальной хирургической клинике Томского медицинского института операции при раке пищевода:

1) метод Савиных,

2) метод Добромыслова — Торека с последующей загрудинно-предфасциальной эзофагопластикой,

3) редко применявшиеся комбинированные операции.

Тремя указанными методами выполнены операции у 125 больных. В 5 случаях произведены другие операции. Двум больным раком шейного отдела сделана резекция шейной части пищевода. Третьей больной, страдавшей раком нижнегрудного отдела пищевода, выполнена частичная резекция пищевода после диафрагмокруротомии по методу Савиных, с наложением пищеводно-желудочного анастомоза высоко в средостении. Эта больная умерла на 9-й день в результате недостаточности пищеводно-желудочного соустья. Четвертому больному, страдавшему опухолью верхнегрудного отдела пищевода, была произведена с шеи верхняя медиасти- нотомия и резекция 8 см пищевода с опухолью. Подобную операцию описал в 1946 г. Н. И. Махов.

В дальнейшем этому больному была сделана загрудинно-предфасциальная пластика пищевода. У пятого больного имелась двойная локализация опухоли: в среднегрудном отделе и в субкардиальном отделе желудка. В данном случае была сделана сначала право — сторонняя торакотомия и мобилизация пищевода вместе с опухолью. Грудная полость зашита. Затем произведена лапаротомия, мобилизация верхней половины желудка вместе с опухолью и пересечение желудка в среднем отделе. На шее слева выделен пищевод, пересечен, дистальный его конец перевязан, а проксимальный — выведен на шее. Произведены диафрагмокруротомия и удаление грудного отдела пищевода вместе с верхней половиной желудка. Наложена гастростома на культи желудка. Швы на брюшную стенку. Больной после операции поправился.

Хочется отметить, что с 1955 г., когда стали применяться различные методы резекции пищевода соответственно выработанным показаниям, из 113 оперированных больных мы потеряли 6. За последние 5 лет на 44 операции резекции грудного отдела пищевода не было ни одного неблагоприятного исхода. Снижению послеоперационной летальности способствовало применение, в зависимости от показаний, двух наименее травматичных методов резекции пищевода: внеплеврального по Савиных и чресплеврального по Добромыслову — Тореку. При той и другой операциях нет опасного для жизни пищеводнокишечного или пищеводно-желудочного анастомоза в грудной полости, поскольку он выведен на шею. Недостаточность анастомоза в области шеи не дает смертельных осложнений.

Снижению послеоперационной летальности способствовали также тщательная предоперационная подготовка, правильное ведение послеоперационного периода и накопление хирургического опыта.

По нашему мнению, не последнюю роль играет и применяемый в клинике метод обезболивания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 1 =