Резкое похудение при дисфагии
Больной С, 54 лет, поступил в клинику 21/1 1957 г. с жалобами на дисфагию. Похудел. Считает себя больным около 3 месяцев.
Общее состояние удовлетворительное. Питание хорошее: рост 170 см, вес 70 кг. При рентгенологическом исследовании установлено, что пищевод в средней трети на уровне VI грудного позвонка циркулярно сужен на протяжении — 2-3 см. Контуры пищевода в зоне сужения неровные. Инфильтрации заднего средостения при обычном исследовании и искусственном пневмомедиастинуме не отмечено. Клинический диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия II.
4/П выполнена резекция пищевода по методу Савиных без од- моментной пластики пищевода. Метастазов в брюшной полости не обнаружено. Выделение пищевода шло легко, включая и область опухоли, которая располагалась на 12 см выше кардии. В результате мобилизации тощей кишки для пластики путем пересечения 4 радиальных артерий длина трансплантата составила всего 25 см. Пищевод выделен со стороны шеи. Произведена его резекция.
Приготовленная тощая кишка помещена в заднее средостение. Ее конец выведен на шею для наложения анастомоза, причем со значительным натяжением. Цвет конца кишки изменился, стал синюшним. Пришлось кишечную петлю вернуть в брюшную полость и оставить пластику пищевода на второй этап. Наложены желудочный и пищеводный свищи.
В удаленном грудном отделе пищевода длиной 13,5 см имеется опухоль в виде язвы на правой стенке пищевода размером 3X1,5 см. От опухоли до нижнего конца пищевода 6 см, до верхнего- 4,5 см. Гистологический диагноз: плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода.
Послеоперационный период без осложнений. Больной не пожелал выписаться из клиники без восстановления акта глотания. Через 46 дней после резекции пищевода ему была выполнена загрудинно-предфасциальная эзофагопластика.
Выписан из клиники 19/IV. Жил немного больше года. Причину смерти установить не удалось.
Заканчивая раздел об операциях резекции пищевода по методу Савиных, подведем некоторые итоги. Настоящая работа основана на опыте 130 резекций пищевода при раке за 18 лет, причем 66 операций выполнены способом Савиных: 46 типичных одномоментных резекций пищевода с эзофагопластикой из тонкой кишки и 20 резекций диафрагмально-медиастинально-шейным методом с последующей загрудинно-предфасциальной пластикой у 17 больных.
Из 66 больных, оперированных по методу Савиных, умерло 10; летальность составляет 15%. С тех пор как данная операция стала применяться по показаниям, которые были установлены в 1955 г., из 51 оперированного мы потеряли 4 больных. Об осложнениях и причинах летальности при этой операции.
Какие же преимущества имеет операция по Савиных перед другими методами резекции пищевода?
Первое ее преимущество перед одномоментными операциями типа Гарлока и Льюиса состоит в том, что пищеводно-кишечный анастомоз выводится из грудной полости на шею, где недостаточность анастомоза не является таким грозным осложнением, как в плевральной полости.
Второе преимущество операции по Савиных заключается в том, что она выполняется внеплеврально, а следовательно, и менее травматично, о чем свидетельствует отсутствие при ней такого осложнения, как сердечнолегочная недостаточность.
Третьим преимуществом данной операции можно считать возможность без каких-либо затруднений при определенных показаниях перевести ее в двухмоментную.
Все это вместе взятое ведет к меньшему количеству неблагоприятных послеоперационных исходов по сравнению с другими одномоментными резекциями пищевода при раке.
Четвертое преимущество операции по Савиных перед операциями частичной резекции грудного отдела пищевода состоит в более радикальном иссечении пищевода.
Преимущества метода А. Г. Савиных перед операцией Добромыслова — Торека определяются следующими особенностями:
1) одноэтапностью операции;
2) лучшей переносимостью операции для пожилых людей в связи с отсутствием необходимости вскрытия плевральных полостей;
3) возможностью более полной ревизии лимфатических узлов брюшной полости и выполнения при надобности одномоментной резекции пищевода вместе с кардией, что гораздо труднее сделать при операции Добромыслова — Торека.
Таким образом, в настоящее время при раке грудного отдела пищевода в I и II стадии мы предпочитаем операцию по А. Г. Савиных как наименее травматичное, безопасное и более радикальное вмешательство.
Leave a Response