Now Reading
При собирании анамнеза у больных
0

При собирании анамнеза у больных

by admin09.02.2015

Изучив на основании анамнеза развитие болезни у 283 больных, мы пришли к определенному заключению. У большинства больных первой была жалоба на дисфагию или, значительно реже, на боли за грудиной, в грудной клетке, в подложечной области. Эти жалобы должны были сразу насторожить врача. Не должен заподозрить у больного рак пищевода. Каждого такого больного необходимо срочно обследовать в амбулатории или направить в такое медицинское учреждение, которое занимается лечением данной группы больных, минуя промежуточные районные, городские больницы. Тогда можно будет рассчитывать на больший процент радикальных операций в более ранней стадии и на лучшие отдаленные результаты.

При собирании анамнеза у больных придавали большое значение выяснению факта, не встречались ли у их родственников подобные заболевания или опухоли других органов. Удалось установить, что у 28 больных от рака умерли отец или мать, реже — сестра или брат. У больного Е. от рака пищевода умерли отец, родной и двоюродный братья, у больной Ц. — отец и мать, у больного Д. — старшие брат и сестра. Один больной раком пищевода приехал вместе со своим отцом, у которого был неоперабельный рак кардии. Кроме этих 28, у 5 больных от рака пищевода умерли жена или муж.

На основании изложенного у нас сложилось впечатление, что при раке пищевода в ряде случаев имеется наследственная предрасположенность. М. И. Брякин «семейный рак» наблюдал только в 4 случаях. Wu и Loucks установили, что у родственников их больных в 22,1% случаев был рак пищевода. П. А. Герцен более 30 лет назад писал: «… О наследственности говорить не буду, я придаю ей огромное значение, но унаследуется не раковая болезнь, а предрасположение к ней, дальше — это наследственное предрасположение, общее или органное, можно обнаружить лишь в 10-20% случаев».

Довольно своеобразен внешний вид больных раком пищевода, особенно в запущенной стадии. Они несколько заторможены, вялы, истощены, как бы «высохшие», с серовато-землистым цветом лица, с настороженным «голодным» или потухшим, безразличным взглядом. После первой беседы с врачом у больных появляется надежда на излечение, они становятся более активными, строго выполняют все назначения и с нетерпением ждут помощи. Некоторые больные, свободно глотающие полужидкую пищу, начинают прибавлять в весе.

Результаты измерения кровяного давления были следующими: у 30% больных максимальное артериальное давление было не выше 100 мм рт. ст., у 41% -в пределах 100-120 мм, у 29% -выше 120 мм, в единичных случаях достигая 180 и 200 мм рт. ст. Как видно из наших данных, с учетом пожилого возраста исследуемых можно сказать, что большинство больных раком пищевода склонны к гипотонии.

При исследовании красной крови только у 4,2% больных наблюдалась выраженная анемия с количеством гемоглобина ниже 60% и эритроцитов менее 3 000 000. В 51% наблюдений эритроцитов в крови было от 4 000 000 до 5 000 000, а в 14% — свыше 5 000 000 при гемоглобине 70-80% и более. Эти исследования показывают, что у больных раком пищевода редко наблюдается анемия, а преобладают нормальный состав крови и как бы некоторое сгущение за счет обезвоживания организма. РОЭ была нормальной у 34% больных; у остальных она была ускоренной, причем у 40% обследованных — свыше 20 мм в час.

Со стороны белой крови у 84% больных количество лейкоцитов было в пределах 8000, у 11% —от 8000 до 10 000 и лишь у 5% наблюдался лейкоцитоз — свыше 10 000. В лейкоцитарной формуле крови каких- либо изменений, присущих раку пищевода, выявить не удалось.

В моче изменений, характерных для рака пищевода, не отмечено.

При биохимическом исследовании крови гииопротеинемия обнаружена в 11,6% наблюдений.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть + 14 =