Now Reading
Хирурги по онкологии
0

Хирурги по онкологии

by admin16.06.2015

Многие хирурги сопоставляли время первого обращения больных к врачу и время, через которое больные поступали в хирургические клиники. Все авторы подчеркивают большую продолжительность обоих показателей. Причин поздней диагностики, а следовательно, и позднего направления больных раком пищевода в хирургический стационар много. Первой причиной, зависящей от самого больного, является несвоевременное обращение к врачу. Далее следует трудность диагностики рака пищевода в начальной стадии. Наконец, последним обстоятельством, обусловливающим большое число больных с запущенными формами рака, является недостаточное соблюдение принципа онкологической настороженности участковыми и поликлиническими врачами.

В. Е. Млынчик, анализируя причины поздней диагностики рака пищевода и кардии, нашел, что 51,7% больных с запущенными формами рака поздно госпитализированы по вине врачей, 19,9% — из-за несвоевременного обращения больных к врачу и 22,1% -вследствие бессимптомного или очень быстрого течения процесса. Кроме того, некоторым больным правильно и довольно рано устанавливали диагноз рака пищевода и назначали симптоматическое лечение.

Приводим выписки из историй болезни двух подобных больных.

Больная Л., 44 лет, поступила в клинику 1961 г. Жалобы на затрудненное прохождение даже полужидкой пищи и болезненность при этом в пищеводе. Похудела, ослабела.

29/VIII 1960 г. внезапно во время еды больная подавилась и ощутила боли в пищеводе. С этого времени плотная пища стала проходить с затруднением и болью. Обратилась впервые к врачу 21/XII 1960 г. Врач осмотрел больную и рекомендовал принимать витамин Bi. Улучшения не отмечалось. Больная стала худеть, появилась слабость, Плотная пища по пищеводу не проходила. Обратилась к другому врачу с просьбой произвести рентгенологическое исследование, в чем ей было отказано. Однако в конце января 1961 г. больная настояла на рентгеноскопии, после чего была направлена к онкологу. Онколог, указав на серьезность заболевания, направил ее на ВТЭК и в феврале больная получила I группу инвалидности без назначения какого-либо лечения. Обратилась в нашу клинику.

После соответствующей подготовки 14/Ш 1961 г. произведена резекция пищевода по Савиных. S/IV больная была выписана.

Больной С, 42 лет, поступил в клинику 13/V 1958 г. Жалобы на затрудненное прохождение густой пищи по пищеводу в средних отделах. Имеются боли за грудиной с иррадиацией по всей грудной клетке.

Заболел в январе 1958 г., когда появились боли в грудной клетке и ощущение царапанья в пищеводе при приеме пищи. Сразу обратился к врачу. Была сделана рентгеноскопия грудной клетки. В апреле задержался кусочек колбасы в пищеводе, была регургитация. С этого времени сухой пищи не принимал. В апреле снова обратился к врачу и был направлен в онкологический диспансер, где обследован с 4 по 8/V и выписан с рекомендацией лечиться по месту жительства. Была выдана справка, в которой поставлен диагноз: cancer oesophagi, стадия IV. Больной не мог удовлетвориться предложенным в районе лечением и без направления приехал к нам с упомянутым документом.

После подготовки 27/V произведена резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека через правосторонний доступ, а 25/V — загрудинно-предфасциальная пластика пищевода из тощей кишки. Больной жил и работал после операции более 3 лет.

Выписка из истории болезни больной Л. наглядно показывает, что первый и второй врачи, к которым она обращалась, не подумали о возможности у нее рака пищевода, т. е. у них отсутствовала онкологическая настороженность. После установления диагноза рака пищевода врач поспешил направить больную на ВТЭК, а не на оперативное лечение. Возникает вопрос: почему? Этот же вопрос следует поставить и после ознакомления с анамнезом больного С. Ответ может быть такой: или потому, что некоторые врачи не знают о возможности оперативного лечения больных раком пищевода, во что трудно поверить, или потому, что они не верят в возможность излечения больных раком пищевода каким бы то ни было методом, в том числе и хирургическим. Подобные примеры, к сожалению, не единичны.

Необходимо подчеркнуть следующее положение: длительность заболевания ни в коей мере не может служить критерием для определения запущенности рака пищевода.

Несмотря на то что для успеха хирургического лечения мы стремимся оперировать больных раком пищевода как можно раньше, все же давность заболевания сама по себе, какой бы длительности она ни была, не может служить критерием для определения операбельное™. Подтверждением высказанного положения может служить табл. 6, из которой видно, что из 130 больных с давностью заболевания до 4 месяцев резекция пищевода выполнена у 37%; при продолжительности симптомов от 5 до 6 месяцев — почти в половине случаев, и даже у больных с наличием признаков заболевания в течение года и более в ‘Д наблюдений оказалась возможной резекция пищевода. В то же время больным, у которых симптомы болезни появились от 4 до 5 месяцев назад, резекцию удалось выполнить только в 9,4% случаев. Примером того, что иногда больные при коротком анамнезе уже неоперабельны, а больные, страдающие расстройством глотания в течение более 2 лет, могут быть подвергнуты резекции пищевода по поводу рака, служат следующие выдержки из историй болезни.

Больной Я., 38 лет, поступил в клинику 23/П 1957 г. Жалобы на затрудненное прохождение густой пищи в нижнем отделе пищевода. Во время приема пищи ощущает боли за мечевидным отростком. Сильный кашель. Постоянные боли в правой половине грудной клетки. Значительно похудел, ослабел. Начало заболевания острое. В середине января 1957 г. температура повысилась до 39- 40, появились боли в грудной клетке, в спине, присоединился кашель и не стала проходить по пищеводу плотная пища. Обратился к врачу. Был госпитализирован с диагнозом острого холецистита и получал лечение. Улучшения не наступало. После перевода в другой стационар был установлен диагноз рака пищевода. Больного направили в нашу клинику.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 4 =