Now Reading
Примеры больных раком
0

Примеры больных раком

by admin01.07.2015

Аппетит и сон хорошие. Не похудела. В апреле 1960 г. появились запоры, головная боль. В конце мая при глотании хлеба ощутила царапанье и боли в пищеводе, за грудиной — это было в день взятия желудочного содержимого для анализа, когда зонд прошел с затруднением. Вскоре боли в пищеводе стихли, пища проходила беспрепятственно. В июне рентгенологически была обнаружена опухоль пищевода.

При поступлении общее состояние и питание удовлетворительные: рост 156 см, вес 55 кг. Эмфизема легких, глухие тоны сердца. Артериальное давление 96/60 мм рт. ст. Пульс 76 в минуту. При рентгенологическом исследовании жидкая Контрастная масса по пищеводу проходит свободно. На уровне IX-X грудных позвонков, на передней стенке пищевода, определяется дефект наполнения протяженностью до 3 см. Стенка пищевода в зоне дефекта ригидна, не перистальтирует. Задняя стенка его на этом уровне не изменена. Дилятации пищевода нет. Клинический диагноз: рак нижней трети пищевода, стадия II. От предлагаемого оперативного лечения больная сначала отказывалась, но затем согласие было получено.

После подготовки 13/VII выполнена операция-резекция пищевода с одномоментной пластикой его тонкой кишкой по методу Савиных. Операцию и послеоперационный период больная перенесла удовлетворительно и 18/VIII была выписана из клиники.

Приведенные примеры отчетливо показывают, что при отсутствии дисфагии и болей больные отказываются от операции, хотя при обследовании у них обнаружен рак пищевода. В этих случаях часто опухоль еще не имеет обширного распространения. Из 5 указанных больных трем выполнена резекция пищевода, а двое отказались от операции, хотя после клинического обследования мы были. уверены в возможности выполнить резекцию пищевода.

Из 268 человек, жаловавшихся на затрудненное прохождение пищи, была полная непроходимость пищевода, у 33 с затруднением проходила жидкая, а у 95 -полужидкая пища и 134 человека ощущали затруднение в прохождении грубой и жесткой пищи по пищеводу.

Сравнить данные о характере задержки пищи в пищеводе у больных раком этого органа с приведенными Т. П. Денягиной, А. А. Штуссом и Д. Д. Ашурбековым невозможно в связи с неодинаковой оценкой степени затрудненного прохождения пищи по пищеводу нами и указанными авторами.

Нам кажется интересным сопоставление степени затрудненного прохождения пищи и возможности резекции пищевода.

При полной непроходимости пищевода резекцию удалось выполнить только одному из 6 больных. Из 33 больных, у которых даже жидкость проходила по пищеводу с затруднением, резекция пищевода произведена четырем.

Среди 95 больных, которые жаловались на затрудненное прохождение по пищеводу полужидкой пищи, резекция пищевода сделана 26 {27,5%). Из 134 больных с жалобами на нарушение глотания только твердой и плотной пищи резекция пищевода выполнена у 44 132,4%). В группе ранее упомянутых больных с беспрепятственным прохождением пищи восьми из 15 была произведена резекция пищевода и у двух она была возможна, т. е. 2/3 больных из этой группы подлежали радикальной операции.

Приведенные данные показывают, что увеличение степени нарушения проходимости пищи по пищеводу уменьшает надежды на возможность резекции пищевода.

Дисфагию, выражающуюся в затрудненном прохождении пищи по пищеводу, объясняют по-разному. Gar- lock и Klein считают, что дисфагия зависит от механического сужения просвета пищевода. А. И. Савицкий,

А. И. Фельдман, Б. В. Петровский и Ю. Е. Березов ставят дисфагию в зависимость от механического момента и спазма пищевода. Кроме того, дисфагия зависит от расстройства перистальтики стенки пищевода вследствие сопутствующих эзофагита и периэзофагита. Е. А. Печатникова и В. Я. Золотаревский рассматривают дисфагию при раке «как сложный процесс, в котором, помимо простой обтурации пищевода опухолью, играет роль нервнорефлекторный компонент, а также элементы неспецифического воспаления». Т. П. Денягина категорически отрицает наличие спазма при раке пищевода.

Нам, так же как и Т. П. Денягиной, при рентгеноскопии больных раком пищевода не удавалось видеть спазма пищевода ни в области опухоли, ни выше. Возможно, это зависело от того, что мы наблюдали больных со значительно развитой опухолью, а не в начальной стадии, когда еще можно допустить возникновение спазма пищевода. Первичную внезапную остановку пищи действительно правильнее, очевидно, объяснять только спазмом пищевода. Развитая карцинома, проросшая нервные и частично мышечные структуры органа, вызывает нарушение двигательной функции пищевода. Это нарушение выражается в отсутствии перистальтики на определенном его участке. Поэтому допустить возможность спазма в этих случаях одновременно с нарушением перистальтики мы не можем.

По нашему мнению, дисфагия зависит от нескольких моментов и в первую очередь от расстройства перистальтики на участке стенки, пораженной раковым процессом. В начальной стадии рака это нарушение перистальтических движений больным воспринимается в ряде случаев как ощущение неловкости или чего-то инородного в пищеводе, а чаще — как необычное «тугое» прохождение пищи. В дальнейшем просвет пищевода уменьшается за счет роста опухоли по окружности стенки органа или в просвет его с еще большим нарушением перистальтики. В это время больные жалуются уже на затрудненное прохождение по пищеводу сначала грубой пищи, а позже — мягкой полужидкой. Присоединившееся воспаление в области опухоли и вокруг нее со всеми присущими ему свойствами еще больше усугубляет дисфагию.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − 13 =