Стадии рака пищевода
Для правильной оценки и сравнения различных данных существенное значение имеет вопрос о распределении больных раком пищевода по стадиям процесса.
Приказом Министерства здравоохранения СССР № 284 от 12 июня 1950 г. была предложена классификация важнейших локализаций рака по четырем стадиям заболевания, в том числе и рака пищевода. В «Сборнике инструкций» Министерства здравоохранения СССР классификация рака пищевода была изменена очень незначительно и только по отношению к IV стадии. Между тем в практической работе при определении стадии рака пищевода нередко встречаются большие затруднения. К какой стадии, например, отнести рак пищевода, когда опухоль не вышла за пределы стенки органа, но имеются отдаленные метастазы в печень? Или, наоборот, опухоль проросла стенку пищевода, медиастинальную плевру, а метастазы в регионарные лимфатические узлы не определяются?
Ю. Е. Березов писал, что в практических целях удобно пользоваться хирургической гистопатологической классификацией рака, предложенной Ноегг, который различает три стадии прорастания и три стадии метастазов. Можно согласиться с Ю. Е. Березовым, что классификация Ноегг довольно проста и удобна.
Resano в 1951 г. предложил выработать анатомо-клиническую классификацию, основанную, с одной стороны, на местном распространении процесса, а с другой — на метастатическом.
По существу классификация Resano похожа на классификацию Ноегг, только первый предлагает не три, а четыре стадии.
По современной международной клинической классификации опухолей, стадия процесса должна обозначаться тремя индексами — TNM, но такая система для рака пищевода еще не разработана.
По нашему мнению, классификация Ноегг и предложение Resano, в основе которых лежит возможность рассматривать отдельно местное распространение опухоли и распространение метастазов, в настоящее время наиболее приемлемы.
В течение 12-14 последних лет мы стремились по возможности придерживаться принятой в СССР классификации и считаем, что правильнее будет и дальше делать это в отношении определения местного распространения опухоли. К I стадии относятся небольшие отграниченные опухоли, локализованные в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. К выявлению таких карцином и следует стремиться. Во II стадии опухоль имеет вид узла или язвы, проросших всю стенку пищевода, но не вышедших за ее пределы; III стадия характеризуется опухолью любых размеров, но прорастающей околопищеводную клетчатку. При этом возможно распространение на медиастинальную плевру и спаяние с соседними органами и тканями, но технически во время операции опухоль удается мобилизовать без вскрытия просвета трахеи, бронха или аорты. В IV стадии опухоль выходит далеко за пределы органа, прорастает трахею, бронх, аорту, корень легкого и т. д. Оперативно иссечь ее без вскрытия просвета другого органа или сосуда невозможно. К этой же стадии относятся и опухоли, перфорировавшие в окружающие органы и ткани.
Для выражения метастатического распространения целесообразно пользоваться буквенным обозначением, как это предложил Ноегг, и ставить букву рядом с цифровым определением стадии. Но обозначать буквой отсутствие метастазов мы считаем ненужным. Удобнее распространение метастазов обозначать так:
А — поражены отдельные регионарные лимфатические узлы;
В — поражены отдаленные лимфатические узлы;
С — имеются метастазы в отдаленные органы.
Например, опухоль средней трети пищевода проросла всю толщу стенки пищевода, имеются метастазы в надключичные лимфатические узлы и печень. Такая опухоль будет отнесена к стадии НС. Она не подлежит радикальному удалению. Если опухоль верхней трети пищевода проросла трахею и имеются единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы, стадия рака должна быть обозначена как IVA. Хирургическое удаление такой опухоли, конечно, не показано. Таким образом, если в обозначение стадии войдет римская цифра IV или латинская буква С, это будет свидетельствовать о невозможности радикального хирургического лечения.
В дальнейшем при определении стадии рака пищевода мы будет пользоваться указанными обозначениями.
Leave a Response