Now Reading
ИНФ статус при различных формах патологии
0

ИНФ статус при различных формах патологии

by admin18.02.2015

Ниже приведен анализ данных по интерфероновому статусу при различных заболеваниях с выделением возможных вариантом его изменения.

Развернутое изучение интерферонового статуса про меде по к па стоящему времени приблизительно у 10000 больных с различными острыми и хроническими вирусными, онкологическими, аутоиммунными, аллергическими и другими заболеваниями.

Однако эти исследования пока не дали однозначного ответа на вопрос: является ли дефицит ИФН первичной причиной возникновения различных заболеваний или эти заболевания приводят к развитию вторичного интерферонового дефицита. Так или иначе, определение интерферонового статуса позволило установить ряд характерных изменений системы ИФН.

Вирусные инфекции в большинстве случаев сопровождаются значительным повышением уровня циркулирующего ИФН с первых часов заболевания. Параллельно происходит активация ИФН-за- висимых внутриклеточных антивирусных механизмов и иммунных реакций. В 2/3 случаев острых вирусных заболеваний развивается противовирусное состояние клеток, устанавливаемое в течение 1-4 дней заболевания. При этом отмечается прямая корреляция между уровнем сывороточного ИФН и антивирусным состоянием лимфоцитов. Вместе с тем снижается продукция ос- и у-ИФН при соответствующей индукции лимфоцитов, а в 18% случаев наблюдается спонтанная продукция ИФН с низкими титрами ИФН — 16-32 ЕД/мл.

В целом от скорости включения системы ИФН в процесс антивирусной защиты организма зависят течение и исход заболевания. Отсроченная или сниженная продукция эндогенного ИФН может привести к хронизации заболевания или к злокачественному прогрессированию вирусной инфекции вплоть до летального исхода.

Важным моментом в изучении состояния и функционирования системы ИФН является определение прямых и обратных связей с системой иммунитета. Исследование функциональной активности лимфоцитов, выражающейся в их способности трансформироваться в бластные клетки под воздействием ФГА, и уровня продукции ими а- и у-ИФН не выявило корреляции между интенсивностью процессов бласто- и интерфероногенеза. По-видимому, не все трансформированные лимфоциты, а только определенные их популяции участвуют в синтезе ИФН. Вместе с тем иммунный ИФН является цитокином с выраженными иммуномодулирующими свойствами и способностью угнетать пролиферацию клеток. ИФН вырабатываются лимфоцитами в тех же оптимальных условиях, которые характерны для митогениндуцированной трансформации этих клеток. Таким образом, становится очевидным равновесие между продукцией иммунного ИФН и функциональной активностью лимфоцитов, выраженной в их пролиферативной способности.

В общей картине закономерностей состояния системы ИФН при вирусных инфекциях могут быть исключения. Так, в ряде случаев обнаружены отсутствие повышения уровня циркулирующего ИФН и, как следствие этого, отсутствие антивирусного состояния лимфоцитов.

Одной из причин указанного явления может служить сниженная способность некоторых вирусов индуцировать ИФН, что приводит к низкому или практически полному отсутствию продукции этих белков при заболеваниях, вызываемых данными вирусами. В результате не обеспечивается необходимый уровень противовирусной защиты клеток. Другой причиной может быть сниженная чувствительность вирусов к действию ИФН, что особенно свойственно аденовирусам.

Важным условием, определяющим формирование антивирусной устойчивости, является наличие в клетках полноценной, функционально активной энзиматической системы и их рецепторного аппарата, чувствительного к действию ИФН. Известно, что повышенное количество клеточных рецепторов к ИФН у больных с трисомией по хромосоме 21 обеспечивает более высокую по сравнению с нормальными клетками чувствительность фибробластов и лимфоцитов крови к действию ИФН.

Определенную роль в установлении ИФН-дефицитных состояний может играть присутствие в крови транзиторных блокирующих факторов — ингибиторов интерфероногенеза.

Большинство ранее проведенных исследований интерферонового статуса у больных с различными заболеваниями в основном базировалось на изучении отдельных показателей процесса интерфероно — образования или in vitro, результатом чего явилось установление частичных, преходящих нарушений интерфероногенеза.

ИФН-дефицитный синдром у больных характеризуется отсутствием индукции антивирусного состояния клеток и достоверным снижением синтеза а- и у-ИФН лимфоцитами in vitro. Частота указанного синдрома у больных острыми респираторными заболеваниями составляет 5%. Течение заболеваний у больных с ИФН-дефицитным синдромом было особенно тяжелым, прогрессирующим. Без интерферонотерапии такие больные умирали.

Анализ состояния систем иммунитета и ИФН у одних и тех же больных и здоровых людей в ряде случаев показал прямые и обратные коррелирующие связи между изменениями иммунной реактивности и интерферонообразования. Параллельное изучение иммунного и интерферонового статуса при вирусных, аллергических заболеваниях и стрессах позволяет установить четкую корреляцию между этими параметрами. В условиях стрессовых воздействий происходит однонаправленное угнетение пролиферативной способности лимфоцитов, их ос- и у-интерферониндуцирующей активности, снижается количественное и процентное содержание Т-лимфоцитов в крови.

Прямая корреляция изменений иммунных и интерфероновых показателей отмечается при вирусных заболеваниях: снижаются количество лимфоцитов и их функциональная активность, проявляющаяся как в угнетении их бластной трансформации, так и в подавлении синтеза этими клетками а- и у-ИФН.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 + 11 =