Развитие инфекционного процесса
Вследствие несовершенства системы ИФН дети в возрасте от 1 до 3 лет болели инфекционно-воспалительными заболеваниями так же часто и тяжело, как и в период новорожденное.
В начале зрелого периода развития системы ИФН у детей младшего школьного возраста синтез ИФН тоже не достигал уровня у взрослых. При любом инфекционном процессе способность к продукции а- и у-ИФН клеток крови снижалась в обратной зависимости от интенсивности перекисного окисления липидов. Исследования показали, что способность к синтезу ИФН значительно повышалась при добавлении к ИФН-продуцирующим клеткам а-токоферола ацетата. При выраженном инфекционном процессе для повышения синтеза ИФН клетками крови необходимо было внесение двух антиоксидантов — а-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты. По-видимому, а-токоферола ацетат частично окислялся активно образующимися в этих случаях продуктами перекисного окисления липидов, аскорбиновая кислота восстанавливала активный центр ос-токоферола ацетата, пролонгируя его действие.
В экспериментальных и клинических наблюдениях были определены основные подходы к применению ИФН в педиатрической практике. Один из них — необходимость сочетания ИФН с препаратами антиоксидантного действия. В качестве главного компонента было решено использовать созданный в России и выпускаемый серийно Государственным научным центром «Вектор» а2-ИФН рекомбинантный человеческий. Применение формулы индекса эффективности сочетания препаратов показало, что сочетание а2-ИФН с антиоксидантами усиливало противовирусный эффект а,-ИФН. Сочетание с одним антиоксидантом усиливало противовирусное действие ИФН в 7 раз, а с двумя — в 14 раз. Так были определены основные составляющие комплексного препарата, который был назван вифероном.
В экспериментах на половозрелых и новорожденных кроликах, а также в наблюдениях на добровольцах был разработан ректальный способ введения ИФН.
Слизистая оболочка прямой кишки хорошо всасывает лекарственные вещества, растворимые в воде и жирах. Венозная кровь от прямой кишки по системе нижних и средних геморроидальных вен поступает в общий кровоток, минуя печеночный барьер. Это обстоятельство уменьшает разрушение лекарственных веществ в печени и защищает их от возможного отрицательного воздействия. При ректальном введении наблюдается более длительное присутствие ИФН в сыворотке крови по сравнению с внутривенным и внутримышечным введением.
Синергидное действие антиоксидантов позволяло при ректальном введении меньшего количества ИФН достичь более высокой антивирусной активности, чем при внутривенном и внутримышечном введении.
В наблюдениях на добровольцах не было характерных для парентерального введения ИФН побочных эффектов.
Тщательные доклинические исследования виферона у новорожденных и беременных животных в течение всей беременности, а также наблюдения за последующими поколениями позволили разрешить клинические испытания препарата виферон у новорожденных, в том числе и у недоношенных детей и в акушерской практике.
Leave a Response