Форма гипнотического состояния
При всякой форме гипнотического состояния следует учитывать отношение больного к врачу, к методу лечения и к самой своей болезни, к отдельным симптомам и соответственно строить лечебное внушение.
Нередко неопытные врачи полагают, что решающим к единственно важным является при применении гипнотического метода введение в гипнотическое состояние, техника гипнотизации. На самом же деле наибольшие трудности, наиболее сложные задачи стоят перед психотерапевтом при построении внушения, когда больной уже введен в гипнотическое состояние.
Рассмотрим еще некоторые стороны лечебного внушения в гипнотическом состоянии.
Юношу С., 17 лет, мы лечили в связи с тяжелой формой заикании с судорогами топического характера, вызывающими полные перерывы речи: тогда он ничего не может сказать, например при необходимости отвечать в классе урок. Приступая к лечению, мы использовали также и метод внушения в гипнотическом состоянии, не особенно у него глубоком.
Сначала мы ему внушали, что болезненно возникающих перерывов в его речи не будет, что он будет говорить спокойно и плавно. Это внушение давало очень незначительный положительный эффект. В последующем мы говорили С., когда он пребывал в гипнотическом состоянии, что спазмы у него возникают вследствие направления произвольного внимания не столько на содержание, сколько на произнесение слова и вредной деавтоматизации вследствие этого речевого процесса. Мы подчеркивали во внушении так же, как делали уже в беседе с больным, что основная причина нарушений речи у него — неуверенность в себе, чрезмерная забота о том, какое впечатление его речь производит на окружающих, страх перед возможностью заикания. Мы говорили, что под влиянием внушения и наступившего в результате лечения общего укрепления его центральной нервной системы он избавится от этих своих недостатков. Построение внушения в этом плане резко повысило терапевтический эффект.
Во внушении, проводимом в неглубоком гипнотическом состоянии больного, мы по существу в сжатой форме резюмировали все то, что говорили в беседах с ним о его болезни. И этот метод внушения значительно увеличивал эффективность психотерапии. Такое понимание требований к построению внушения в гипнотическом состоянии характерно для ряда отечественных психотерапевтов. В. М. Бехтерев подчеркивал необходимость сочетания гипнотического метода с воздействием на больного в состоянии бодрствования. Мы уже ссылались и на аналогичные высказывания крупного отечественного психотерапевта Е. Н. Довбни.
Считая весьма целесообразным вносить во внушение момент убеждения, особенно при лечении больных, находящихся в неглубоком гипнотическом состоянии и более склонных к анализу, к критике, мы вместе с тем должны учесть, что в гипнотическом состоянии с соответствующим изменением сознания способность больного к дифференцированному восприятию речи до известной степени ограничена и большая перегрузка коры противопоказана.
Мы неоднократно в экспериментальных целях позволяли себе вставлять в произносимые с целью внушения фразы явно непонятные больному или не относящиеся к делу и выпадающие из контекста слова. Обычно больной этого не отмечал, и они не уменьшали эффекта внушений. Само собой разумеется, в практической работе этим злоупотреблять нельзя.
Находящийся даже в неглубоком гипнотическом состоянии больной, очевидно, воспринимает смысл внушения несколько нерасчленено; особенно это относится к больным в сомнамбулическом или близком к нему состоянии. Мы полагаем, что такое восприятие слов врача в немалой мере определяется и готовностью больного услышать слова ранее ему известного и ожидаемого смысла, определенного и всей ситуацией лечения, и словами врача до введения больного в гипнотическое состояние. Конечно, мы должны стремиться четко и точно формулировать внушение, рассчитывая и на то, что подготовленность больного укрепит внушающую силу слов.
Leave a Response