Лечение психастении
Больной Б„ страдающий психастенией и с начальными явлениями артериосклероза головного мозга, перестал справляться в последнее время с довольно ответственной работой и ушел с нее. Жалобы на угнетенное настроение, бессонницу, плаксивость. Ему всего 51 год, но он уже несколько месяцев живет на иждивении сына. Жена его, мнению которой муж привык подчиняться, требует, чтобы он опять взялся за ответственную работу. Но его или не принимают на такую работу, или он в последний момент испытывает страх, что не справится с ней, и сам отказывается от предложенного места. Ему хочется устроиться на работу по давней своей специальности слесарем, но семья его, особенно жена, резко возражает против такого решения, и у него нет сил пойти против семьи. А вместе с тем он и не может примириться с создавшейся для него ситуацией, не может принять выход из нее, намечаемый женой.
Познакомившись с состоянием больного, мы нашли его стремления совершенно правильными, полностью поддержали его намерение, объяснили ему их разумность, показали ему их положительное значение для его здоровья. Больной стал работать слесарем, преодолев при нашей моральной поддержке сопротивление семьи. Спустя некоторое время мы его видели. Он был в очень хорошем состоянии.
Приходится встречаться с больными, в основе заболевания которых лежат упрочившиеся неправильные тенденции, препятствующие выздоровлению. Лечение таких больных наталкивается на более значительные трудности.
К этой группе больных относится больная Н., 50 лет, замужняя, бездетная. Отношения в семье сложные. Муж больной очень много работает и не может уделять жене достаточно времени. Она раньше тоже была на педагогической работе, но оставила ее несколько лет назад. Дома ничем не занята. У нее живет сестра с дочкой. Отношения с сестрой не очень хорошие. Больную обижает, что в ее столкновениях с сестрой муж нередко становится на сторону последней. Н. претендует и на большее место в воспитании племянницы, чем ей предоставляет сестра.
Все эти обстоятельства вызывают у больной неудовлетворенность и ряд невротических явлений с ипохондрическим оттенком. В последние годы у нее временами несколько повышается кровяное давление.
Н. боится смерти, считает, что она тяжело больна, не соглашается с тем, что гипертоническая болезнь протекает у нее благополучно. Иногда она испытывает боли в области сердца. И хотя специалисты не находят значительных изменений, больная уверяет, что и сердце у нее не в порядке, что и с этой стороны ее жизни угрожает опасность. Всегда очень впечатлительная, она, чтобы не расстраиваться, не ходит в театр, в кино. Боится мертвецов, даже разговоров о смерти.
Больная обратилась за психотерапевтической помощью под давлением родных. Но сама она убеждена, что ей нужна только помощь терапевтов, так как она не нервная больная, а страдает болезнями внутренних органов, терапевты же, говорит она, не лечат ее должным образом. Самую попытку применять к ней психотерапию воспринимает, как обиду.
В дальнейшем с очевидностью обнаруживается двойственное отношение больной к психотерапии. Она очень охотно рассказывает нам о себе, об отношениях в семье, о своих тяжелых переживаниях. Говорит постоянно врачу-ординатору, что после этих бесед ей становится лучше. На нее неплохо влияет психотерапия до тех пор, пока мы слушаем больную, успокаиваем ее, не опровергая ее взглядов на болезнь. Она подходит к врачу как к человеку, призванному ей во всем сочувствовать, который ей дает возможность говорить о болезни, о чинимых ей якобы обидах. Но как только мы пытаемся сколько-нибудь призвать Н. к критическому отношению к себе, даже только намекнуть, что она не столь тяжело больна соматически, мы сталкиваемся с ее решительной оппозицией. Вскоре больную родные выписали, и лечение было прервано, не дав каких-либо результатов.
Leave a Response