Now Reading
Знакомство с больным
0

Знакомство с больным

by admin01.09.2015

Психотерапевтическое воздействие врача на больного требует возможно более глубокого знания больного врачом. Какая бы роль ни отводилась в лечении больного психотерапии, врач, проводящий систематическое лечение, особенно более или менее тяжело больного, должен хорошо знать все необходимое о причинах, происхождении и течении болезни, об условиях жизни больного и его переживаниях, об отношении его к своей болезни, прошлых заболеваниях, психотравмах и пр.

Без этого врач не сможет выполнить надлежащим образом свой врачебный долг. Конечно, от характера болезни и состояния больного, от стоящих перед врачом лечебных задач зависит, какое место и сколько времени надо уделить такому ознакомлению с больным, глубина и полнота этого ознакомления с личностью и психикой больного, важнейшее место в котором занимает анамнез.

Понятие «ознакомление», конечно, не совпадает с более часто применяемым понятием «анамнез». Ознакомление врача с больным основывается на данных, полученных при опросе больного и окружающих, на материалах наблюдения поведения больного, истории его болезни и, конечно, на результатах глубокого объективного исследования. Все полученные при таком исследовании факты должны быть при анализе сопоставлены друг с другом и объединены в единую систему.

Слово «анамнез» проникло в современные языки из древнегреческого языка и буквально обозначает «воспоминание». В медицине анамнезом называют высказывания больного, основанные на воспоминаниях об Истории его болезни и жизни. Также нередко к анамнезу относятся и сообщения не самого больного, а других людей, в силу тех или иных обстоятельств знающих о болезни и жизни больного.

Но обычно термин «анамнез» понимают более широко: сюда относят и жалобы больного, и описание им своего нынешнего состояния, и все прочее, что может быть полезным для задач врача в рассказах больного и в его ответах на вопросы врача.

Нередко эту область исследования, которая основана на высказываниях самого больного, называют «субъективным анамнезом» или даже «субъективным исследованием». Мы полагаем, что следует преодолеть такое понимание анамнеза. В подлинной науке нет и не может быть места «субъективному исследованию». Конечно, когда больной рассказывает врачу о своих связанных с болезнью переживаниях, о своих болезненных ощущениях, он говорит о субъективном. Полностью отрицая возможность применения в истинной науке субъективных методов исследования, мы вместе с тем ке можем, не имеем права игнорировать во врачебном исследовании субъективное и должны делать и его объектом своего исследования. При этом надо исходить из недопустимости чрезмерного противопоставления объективного и субъективного.

Субъективное — отражение объективного, материального и имеет своей материальной основой физиологические процессы в головном мозгу.

В высказываниях больного представлены собственные его ощущения, переживания, мысли. Эта сторона анамнестических данных может потребовать проверки путем опроса сторонних наблюдателей, а главное — сопоставления с данными клинического исследования. Даже при установлении таким путем, что часть анамнестических данных не соответствует действительности, сообщенное больным не обесценивается, так как оно является вполне объективным материалом для суждения о личности больного — о склонности его искажать или неспособности правильно расценивать факты, о его склонности переоценивать или недооценивать свою болезнь и т. п. Эти выводы, если они достаточно обоснованы, безусловно, также представляют для врача весьма ценный материал.

Таким образом, описание больным своих, связанных с болезные, переживаний, критически оцененное врачом, дает большого значения объективный материал для знакомства не только с существом болезни, но и с личностью больного, с состоянием его нервной системы. Склонность к преувеличенным жалобам, чрезмерно картинное их представление может, например, говорить о наличии у больного невроза и о типе его. Чрезмерная мнительность в какой-то мере позволяет говорить о слабости коры и т. д.

Иногда больные, занятые и увлеченные работой, разносторонними интересами, меньше способны и склонны обращать внимание на болезненные явления, и об этих явлениях они или совсем не упоминают в беседе с врачом, или отмечают их не в полном объеме, иногда как-то пренебрежительно. Иногда рассказ больного о своей болезни извращается штампами, ходячими представлениями о болезнях, усвоенными больным. Врач должен уметь правильно оценить и использовать все эти особенности.

Анамнестические данные, полученные, выверенные и проанализированные опытным и вдумчивым врачом, представляют собой ценный и подлинно объективный материал для знакомства не только с болезнью, но и с больным человеком, что также очень важно учесть при оценке этого материала.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять + 16 =