Слабые типы нервной системы
Высказываться следует возможно более оптимистично, нельзя, конечно, сообщать больному худшие предположения или наиболее тяжелую правду, и вместе с тем врач должен формулировать свои высказывания так, чтобы не вызвать у больного к себе недоверия. Высказывания врача должны быть убедительными. Врач любой специальности обязан позаботиться о том, чтобы больной имел соответствующее интересам его лечения представление о своей болезни и перспективах лечения.
Особенно больные со слабым типом нервной системы. по своему характеру мнительные и тревожные, требуют соответствующего воздействия. Страх смерти, инвалидности, душевной болезни нередко тяжело осложняет у них течение заболевания. Наряду с лечебным воздействием на эти патологические переживания врач обязан уделять серьезное внимание профилактике таких расстройств, опять-таки наиболее тщательно у больных, особенно к ним предрасположенных.
Крайне важно, чтобы н окружающие больные выражали положительное отношение к лечению, к прогнозу врача. Они должны поддержать каждого находящегося среди них больного; Очень важно проводить коллективные беседы с больными стационаров и амбулаторий, инструктирующие их в этом направлении.
Как недостаточное внимание близких к больному и его болезни, так иногда и преувеличенное внимание окружающих может отрицательно повлиять на его состояние.
Важно, чтобы окружающие по возможности создавали такую обстановку, которая наиболее благоприятствовала бы лечению и была согласована с планом лечения, разработанным врачом.
Врачам, преимущественно терапевтам и хирургам, приходится встречаться и с больными, для которых характерно пренебрежение к болезни, склонность не соблюдать врачебные предписания. И такое отношение к болезни требует внимания врача. Оно бывает, в частности, нередко у алкоголиков и вообще у наркоманов и у ряда больных с органическими поражениями головного мозга. Такого рода больные могут скрывать проявления своей болезни от врача или же не осознают их или не могут рассказать о них. Психотерапия здесь связана с необходимостью особо подчеркнуть опасности, стоящие перед больным.
Следует сказать и о так называемой «установке на болезнь», когда больной обнаруживает тенденцию не выходить из состояния болезни, когда состояние болезни создало известного рода стереотип, который больному трудно преодолеть, и у него создалась таким образом зафиксированность болезненного самочувствия.
Патологическую «установку па болезнь» И. П. Павлов понимал как выражение слабости коры головного мозга. Упоминая об устанавливаемом клиницистами среди других состояний истерии явлении «бегства в болезнь», «воли к болезни», И. П. Павлов рассматривал его как выражение свойственной этим больным слабости нервной системы. Можно думать, что нередко такого рода явления на известном этапе болезни фактически являются выражением охранительного торможения.
Патологическая инертность корковых процессов также может оказаться серьезным препятствием для перехода от состояния болезни и форм жизни, с ней связанных, к иным формам жизни и деятельности — к жизни и деятельности здорового человека.
Leave a Response