Now Reading
Активное сотрудничество больного с врачом
0

Активное сотрудничество больного с врачом

by admin20.05.2015

Само собой разумеется, что при некоторых формах заболевания, особенно на ранних этапах психотерапии, врачу не приходится ожидать активности больного, а нужно, довольствуясь хотя бы его согласием лечиться, встречаться с врачом, выполнять некоторые его требования. Нередко первой и важнейшей задачей психотерапевта бывает успокоить, ободрить, дать надежду больному, исподволь готовить его к более активному сотрудничеству с врачом, по возможности перестраивать для него в желательном направлении обстановку, условия жизни, режим и пр.

Активное сотрудничество больного с врачом, быстро или постепенно достигнутое, должно сказаться на его мыслях, желаниях, чувствах. Оно должно найти выражение и в его действиях. Эти изменения также служат для врача критерием эффективности его усилий.

Нередко психотерапию необходимо сочетать с настойчивой тренировкой больного. Если он, например, боится ходить по улицам, неправильно было бы одновременно с психотерапевтическим воздействием врача, под влиянием этого воздействия, не требовать от него хотя бы попыток ходить уже на ранней стадии лечения.

Если мы лечим от алкоголизма, вряд ли можно добиться какого бы то ни было успеха, если больной не перестанет уже в начале лечения активно сопротивляться своему влечению. Если больной страшится глотать пищу, то в процессе психотерапии врач должен добиваться, чтобы он стал есть по возможности всякую пищу. Нередко такая активная психотерапия требует ее соединения с трудовой терапией, с обучением и т. п.

Можно поставить под сомнение правомерность понятия «самовнушение» и особенно наивно-механистически проводимого лечения «самовнушением», но невозможно игнорировать значение активной работы больного над собой под руководством врача в направлении самоизлечения.

Активную деятельность больного не следует понимать, конечно, механически. Такая активность больного в процессе тренировки, «самовнушения» и т. п. должна помочь ему правильно оценивать свои возможности и перспективы, укреплять его волю и правильно направлять ее. При этом врач должен опираться на малейшие достижения больного для дальнейшего продвижения по пути излечения. Правильное понимание врачом значения активности больного на пути к излечению исключает, в частности, такие примитивные и зачастую не только не осуществимые, по и прямо вредные, ничем не подкрепленные и необоснованные «советы»: «Возьмите себя в руки» или «Вы не больны, у вас ничего нет» и т. п. Активность больного, правильное понимание им своей болезни, его работу над собой в целях психотерапии и достижения стоящих перед ней задач надо продуманно организовать, воздействуя и на разум больного и на его эмоциональную и волевую сферу.

Г. Д. Неткачев, пропагандировавший построение психотерапии заикания с привлечением к ней активной работы больного над своей речью и над всем своим поведением, писал, что больной, своей активностью добившийся излечения, будет знать, что здоровье «есть его собственное приобретение — плод труда и энергии — и уже никогда не отнимется от него».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − семь =