Метаболические препараты
Цилостазол, ингибитор фосфодиэстеразы III, имеющий вазодилатирующие, антитромбоцитарные и ингибиторные эффекты на сосудистые гладкомышечные клетки, был одобрен FDA в 1999 году для лечения пациентов с перемежающейся хромотой. Механизм эффективности этого препарата до конца не понятен.
Цилостазол сравнивался с плацебо в 8 клинических исследованиях с участием более 2000 пациентов, а также в двух исследованиях с применением пентоксифиллина. Первичными конечными точками были дистанция, которую пациенты могли пройти на тредмиле до начального возникновения боли в ногах, и дистанция до возникновения непереносимой боли. В шести из восьми исследований ДНХ и АДХ были существенно улучшены при лечении цилостазолом, по сравнению с плацебо. В одном исследовании цилостазол имел преимущества перед пентоксифиллином; в другом сравнении с пентоксифиллином ни один из препаратов не имел преимуществ перед плацебо. В целом, цилостазол вдозеЮО мгдва раза в день был более эффективен, чем в более низкой дозе — 50 мг два раза в день.
Отсутствуют данные относительно влияния на отдаленные результаты лечения, такие как сохранение жизнеспособности конечности, скорость прогрессирования заболевания и др. Несколько других ингибиторов фосфодиэстеразы ассоциировались с повышенной смертностью, при использовании качестве инотропных средств у пациентов с тяжелой застойной сердечной недостаточностью, и цилостазол в настоящее время противопоказан у пациентов с анамнезом сердечной недостаточности.
Продолжается дискуссия относительно механизма, через который простаглан- дин Е1 и простациклин, являющиеся мощными вазодилататорами и ингибиторами агрегации тромбоцитов, облегчают ишемическую боль в покое и способствуют заживлению язв. Внутривенные или внутриартериальные инфузии PGE1 и PGE2 оказывают положительные эффекты на кровоток и способность выполнять физическую нагрузку.
Эти эффекты сохраняются в течение недель или месяцев, однако внутривенное назначение давало непостоянные результаты. Основным недостатком терапии простагландинами является короткий период полужизни препаратов. В настоящее время разрабатываются их пероральные аналоги. В целом, простациклины могут обеспечивать временное облегчение ишемической боли в покое у пациентов с тяжелой артериальной недостаточностью. При этом эффект более выражен при внутриартериальном введении, но в настоящее время не известно, позволит ли этот вид лечения предупредить ампутацию у пациентов, не являющихся кандидатами на выполнение реваскуляризации.
Недавно проведены исследования нескольких новых препаратов, посвященных улучшению способности пациентов с ЗПА проходить дистанцию. Субстрат оксида азота L-аргинин увеличивал свободную от боли и общую пройденную дистанцию у пациентов с перемежающейся хромотой после двух недель приема. Авазимид, ингибитор ацилкоэнзим А-холестеринацилтрансферазы, назначавшийся в дозе 50 мг в день на протяжении 52 недель, позволил увеличить пройденную пациентами дистанцию, но эффект не достиг статистической значимости.
Терапевтический ангиогенез состоит в назначении сосудистых факторов роста, обычно в виде рекомбинантного протеина или ДНК, с целью усиления коллатерального кровотока к ишемизированным тканям. Недавние клинические исследования ангиогенных факторов роста дали неубедительные результаты. Исследование TRAFFIC показало, что внутриартериальное введение рекомбинантного фактора-2 роста фибробластов увеличивало дистанцию ходьбы у пациентов с перемежающейся хромотой. Однако исследование RAVE не выявило улучшения показателя максимального времени ходьбы у пациентов с ЗПА, получавших лечение внутримышечным сосудистым эндотелиальным фактором роста. В недавно проведенном исследовании инъекция в нижние конечности пациентов с ЗПА мононуклеарных клеток костного мозга улучшала ИДЛП, параметры оксигенации ткани и показатели максимального времени ходьбы через 24 недели после имплантации.
Недавно в клиническом исследовании было показано, что новая и проходящая этапы утверждения методика, известная как иммуномодулирующая терапия, увеличивала дистанцию ходьбы у 70 пациентов с выраженным ограничением этого параметра. При этой методике больному вводится обработанная ex vivo аутологическая кровь с целью индуцирования каскада событий, позволяющих снизить сосудистое воспаление и замедлить прогрессирование атеросклероза. В настоящее время проводится значительно большее многоцентровое исследование этой методики под названием SIMPADICO.
Leave a Response