Now Reading
Стратегии профилактики рестеноза
0

Стратегии профилактики рестеноза

by admin14.10.2015

Ожидается, что появление внутрикоронарных стентов, выделяющих препарат- цитостатик, позволит осуществить революцию в лечении рестеноза. Сообщают, что эти стенты полностью устраняют клинические рестенозы после коронарной ангиопластики — проблему, которая нередко возникала после внедрения сосудистых вмешательств.

Очевидно, в результате достигнутого прогресса роль генных методов лечения рестеноза уменьшится. Можно предположить, что они останутся важными в ситуациях, когда не могут быть использованы элютингстенты, или при лечении отдаленных осложнений, связанных со стентами, которые потенциально могут возникать при длительном наблюдении после имплантации элютинг-стентов. Вмешательства, основанные на генных методах, активно изучались на моделях животных с воспроизведением патологического процесса гиперплазии сосудистых гладких мышц и отложения внеклеточного матрикса.

Эти процессы лежат в основе формирования неоинтимы и рестеноза сосуда. Результаты антирестенотических вмешательств на этих моделях были стабильно положительными. Это поддержало стратегию генных методов лечения. Также в пользу генных методов лечения свидетельствуют локальная природа этого патофизиологического процесса и наличие ответа на применение методики неинвазивной доставки вектора. К сожалению, несмотря на многообещающие доклинические результаты, генные методы лечения не обеспечили положительного эффекта у того небольшого числа пациентов, которые уже получили такое лечение в клинических исследованиях. Одно из возможных объяснений состоит в неспособности воспроизвести на моделях животных патологический процесс, выявляемый при рестенозировании артерий человека атеросклеротического происхождения.

Клинический опыт вмешательств по поводу рестеноза, основанных на генных методах лечения, ограничен. В первом клиническом исследовании через 12 месяцев достигнуты положительные клинические исходы в отношении совокупной конечной точки у пациентов, которым выполнялось обходное венозное шунтирование по поводу ЗПА. Рандомизированно отобранные пациенты получали E2F олигонуклеотиды-ловушки, которые вводились посредством подхода ex vivo при заборе вены. Подобным образом, в исследовании ITALICS изучали предупреждение рестеноза у пациентов, подвергающихся коронарному вмешательству. В нем также использовали стратегию лечения на основе олигонуклеотидов. Но, в отличие от первого исследования, частота возникновения рестенозов у пациентов, получавших внутрикоронарно антисенс-олигонуклеотид к протоонкогену с-тус, не была снижена по сравнению с группой контроля.

Также сообщалось об отсутствии эффекта в исследовании КАТ, в котором внутрикоронарный перенос гена VEGF не смог уменьшить частоту рестенозов после коронарных вмешательств. Эти неоднозначные результаты получены у ограниченного количества пациентов. Будем надеяться, что продолжающиеся крупные исследования позволят сделать более определенные выводы относительно эффективности генных методов терапии с целью профилактики рестеноза.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двадцать − 10 =