Доставка вектора в сердечно-сосудистую систему
Как только определены молекулярная цель и система доставки гена, следующий шаг состоит в доставке вектора к интересующему месту в сердечно-сосудистой системе. Как показано на рисунке 3, имеется несколько подходов к доставке вектора у грызунов. Многие из этих подходов важны лишь для моделей животных, а другие основаны на чрескожных и хирургических методиках, легко переносимых в клиническую практику. Примененный метод доставки вектора в основном определяется целевым патофизиологическим процессом.
Разработка методов переноса генов с помощью катетера к стенке сосуда основывалась на существующих методиках ангиопластики, применяемых при периферических вмешательствах и вмешательствах на коронарных артериях. Перенос гена в этом контексте в основном был нацелен на рестенозы, возникшие после вмешательства на моделях сосудистого повреждения у животных. Повреждение часто возникало в нормальных сегментах периферической артерии.
Значение этой системы как модели для переноса гена к атероскперотически поврежденным артериям человека или артериям с рестенозом не установлено. Вероятно, пораженная артерия человека «выставит» несколько барьеров для успешного переноса гена к сосудистой стенке, и эти барьеры невозможно воспроизвести на моделях животных. Однако опыт переноса генов к артериям человека ограничен. Поэтому, и далее необходимо использовать модели животных, чтобы усовершенствовать методики доставки вектора.
На протяжении нескольких лет испытывались определенные катетеры. Были созданы различные виды катетеров, чтобы улучшить фокальную доставку гена к стенке артерии, ограничить индуцированное катетером повреждение и свести к минимуму такие эффекты, как ишемия миокарда и системная диссеминация вектора. Примеры включают двойной баллонный катетер, катетер Dispatch, покрытый гидрогелем баллон и различные пористые баллонные катетеры.
Leave a Response