Now Reading
Клинические факторы риска
0

Клинические факторы риска

by admin02.01.2015

Практически во всех исследованиях наличие выраженной застойной сердечной недостаточности ассоциируется с самым высоким периоперационным риском. В рекомендациях Американской коллегии кардиологов/Американской кардиологической ассоциации дифференцируется активная застойная сердечная недостаточность, которая считается фактором высокого риска, и компенсированная застойная сердечная недостаточность, рассматриваемая как фактор промежуточного риска.

Традиционно важным предиктором периоперационного риска считается период с момента перенесенного инфаркта миокарда. Чем меньше времени прошло после инфаркта миокарда, особенно в первые 3-6 месяцев, тем больше степень периоперационного риска. Однако, как и в случае индекса Goldman, медицина изменилась, и исходы улучшились. В классической работе Rao, опубликованной в 1983 году, сообщалось о частоте повторных инфарктов, достигающей 30%, при проведении некоронарного вмешательства в первые 3 месяца после перенесенного инфаркта. При этом отмечалась крайне высокая смертность.

С внедрением отделений интенсивной терапии для послеоперационных больных, более тщательным надзором и ранним началом лечения частота послеоперационных повторных инфарктов миокарда уменьшилась на порядок. В соответствии с рекомендациями Американской коллегии кардиологов/Американской кардиологической ассоциации, острый период при инфаркте миокарда продолжается 30 дней, а период высокого риска — до 6-8 недель после катастрофы. По истечении указанного времени больной с перенесенным инфарктом миокарда переходит в категорию промежуточного риска, и последующее его обследование зависит от наличия клинических симптомов.

Наличие стенокардии не всегда считалось установленным фактором риска. Однако при нестабильной стенокардии частота возникновения периоперационного инфаркта миокарда составляет 28%. У таких больных следует отсрочить проведение хирургического вмешательства до стабилизации симптоматики.

У больных с хронической стабильной стенокардией хорошим методом оценки риска является проба с физической нагрузкой. Согласно рекомендациям Американской коллегии кардиологов/Американской кардиологической ассоциации, для стратификации риска следует пользоваться классификацией Канадского кардиологического общества. При этом у больных с III и IV функциональным классом стенокардии риск считается высоким, а у пациентов с I и II классом — промежуточным.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два + семь =