Now Reading
Стратификация риска перед проведением несердечного хирургического вмешательства
0

Стратификация риска перед проведением несердечного хирургического вмешательства

by admin03.06.2015

Неблагоприятные кардиальные события являются важной причиной заболеваемости и смертности после несердечного хирургического вмешательства, особенно у больных пожилого возраста и у пациентов с уже диагностированной ИБС или ее факторами риска.

Правильное использование методик радионуклидной визуализации может существенно снизить частоту таких осложнений. Частота возникновения неблагоприятных кардиальных событий в периоперационном периоде зависит от определенных факторов: распространенности и тяжести ИБС, наличия дисфункции ЛЖ в этой популяции пациентов, а также природы и тяжести гемодинамического стресса во время периоперационного периода. К возникновению кардиальных событий особенно склонны пациенты с высокой распространенностью коронарного атеросклероза, как проявляющегося симптомами, так и скрытого, в сочетании с нарушенной функцией ЛЖ.

Длительное вмешательство на сосудах, при котором пережимается аорта, сопровождается выраженным сдвигом между внутрисосудистой и внесосудистой жидкостью, а также гипотензией. Оно оказывает существенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может вызвать появление аритмий, отека легких или ИМ в периоперационном периоде у пациентов с ИБС. Пациенты с заболеванием периферических артерий имеют высокую распространенность ИБС и поэтому характеризуются высоким риском сердечных событий в периоперационном периоде. Даже после вмешательства на периферических сосудах эти пациенты имеют очень высокую заболеваемость и смертность вследствие сердечных событий. Во многих исследованиях установлена роль визуализации перфузии с фармакологическим стрессом для идентификации пациентов, имеющих высокий риск кардиальных событий в периоперационном периоде. Поскольку такие пациенты не могут выполнять физическую нагрузку, невозможно переоценить роль тестов с дипиридамолом и аденозином. Нарушения при визуализации перфузии с использованием дипиридамола являются предикторами не только периоперационной, а и отдаленной заболеваемости и смертности.

У многих пациентов с ИБС снижение глобальной функции ЛЖ и нарушения региональной сократимости стенок могут быть обратимыми при соответствующем выполнении процедур реваскуляризации. Реваскуляризация может привести к улучшению функции ЛЖ и симптомов сердечной недостаточности, улучшить прогноз, а также может потенциально позволить избежать или отсрочить необходимость выполнения трансплантации сердца у некоторых пациентов с поздней стадией сердечной недостаточности. Однако идентификация и дифференциация дисфункционального, но жизнеспособного миокарда, с возможностью восстановления сократимости, от необратимо зарубцевавшегося и не имеющего потенциала возобновления функции представляет собой сложную проблему в современной кардиологии. Симптомы, клиническое исследование, ЭКГ и общепринятые методики функциональной оценки часто бесполезны. С разной степенью успеха применялись такие методики, как добутаминовая эхокардиография и магнитнорезонансная томография, но ключевую роль в этой области сыграли радионуклидная визуализация, как обычная перфузионная визуализация, так и позитронная эмиссионная томография. Захват миокардом радиопрепаратов для определения перфузии, их удержание и вымывание из миокарда зависит от структурной и метаболической целостности миоцитов. Для определения жизнеспособности миокарда можно использовать визуализацию с Таллием-201. Наличие значимого захвата Таллия-201 миокардом при количественном анализе или перераспределение при отсроченной визуализации свидетельствуют о жизнеспособности миокарда и являются предиктором функционального улучшения пораженных сегментов миокарда после реваскуляризации. Визуализация перфузии миокарда в покое при использовании №"Тс-сестамиби или 9"Тс-тетрофос- мина также может обеспечить информацию относительно жизнеспособности миокарда, если использовать количественный подход. Как и для Таллия- 201, захват > 50% “"Тс-сестамиби или с№"Тс-тетрофосмина пораженными сегментами миокарда является предиктором жизнеспособности миокарда.

Недавние исследования свидетельствуют о перспективах назначения нитратов перед инъекцией радиопрепарата для визуализации перфузии миокарда с целью определения его жизнеспособности. Перфузия жизнеспособных сегментов миокарда с гипоперфузией в покое улучшается на фоне нитратов; такое изменение является предиктором функционального улучшения после реваскуляризации. Методика позитронно-эмиссионной томографии для оценки жизнеспособности миокарда базируется на демонстрации метаболической активности пораженных сегментов миокарда. Она описана в конце этого раздела.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 + 17 =