Now Reading
Визуализация миокардиальной перфузии
0

Визуализация миокардиальной перфузии

by admin24.04.2015

При радиоизотопной визуализации используются уникальные свойства радио- фармацевтических препаратов, позволяющие получать у пациентов неинвазивные изображения физиологических феноменов, анатомических структур и метаболических реакций, а также различных физиологических пространств и отделов. Радиоизотопная визуализация играет важную роль в неинвазивной оценке пациентов с ранее диагностированной или подозреваемой ишемической болезнью сердца. Существует большое количество разнообразных радиофармацевтических препаратов и методик сцинтиграфической визуализации, позволяющих получить существенную диагностическую и прогностическую информацию относительно перфузии миокарда, метаболизма, функции сердца и миокардиального некроза у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом разделе приведен краткий обзор различных кардиологических методик радиоизотопной визуализации, их применения в клинической практике и недавних достижений в этой сфере.

Из разнообразных методик, использующихся в радиоизотопной кардиологии, наиболее часто применяется визуализация миокардиальной перфузии.

ИБС характеризуется сужением просвета коронарных артерий вследствие отложения атероматозного материала в их стенках. Этот сложный процесс развивается медленно в течение нескольких десятилетий. Симптомы заболевания появляются относительно поздно — уже в результате существенного сужения коронарных сосудов. Сужение артерии препятствует дистальной перфузии миокарда. При частичном уменьшении просвета перфузия миокарда в покое может быть нормальной, но она не в состоянии адекватно увеличиваться при повышении потребности миокарда в кислороде, а именно при физической нагрузке или фармакологической вазодилатации. Это приводит к региональной гетерогенности кровотока, которую можно визуализировать при инъекции радиометок, экстрагируемых миокардом пропорционально региональному кровотоку.

Таллий-201 является традиционной меткой перфузии. гоТ1 ведет себя как аналог калия и входит в миоциты через Na/К АТФазные каналы. На пике физической нагрузки или во время фармакологического стресса внутривенно вводится от двух до трех mCi Tl. Таллий-201 быстро экстрагируется из пула крови миокардом, скелетными мышцами и некоторыми другими органами в пределах следующих нескольких минут. В миокард попадает приблизительно от 2 до 4% введенной дозы Tl. Захват радиоизотопа миокардом пропорционален региональному кровотоку. Визуализация сердца начинается вскоре после завершения физической нагрузки. На полученных изображениях наблюдают сниженный захват радиоизотопа сегментами миокарда, перфузированными суженными коронарными артериями или замещенными рубцом после перенесенного ранее инфаркта миокарда. После первичной экстракции тканью происходит постоянное перераспределение изотопа M,TI. Визуализация перераспределения начинается через 3-4 часа после получения изображений во время стресса. Это позволяет выявить обратимость нарушений в сегментах, в которых при стрессе возникали нарушения перфузии. Нарушения перфузии вследствие ишемии являются обратимыми, тогда как нарушения вследствие рубца сохраняются. В сегментах, имеющих и рубцовую ткань, и ишемические изменения, нарушения перфузии обратимы лишь частично.

Стресс-тест с Таллием-201 при диагностике ИБС имеет чувствительность от 85 до 92% и специфичность 90% или выше. Однако визуализация перераспределения ?0,И является в определенной степени ненадежной и непредсказуемой. В существенной части дефектов, возникших вследствие ишемии, перераспределение 20Т1 может быть неполным. Таким образом, стандартная визуализация сТаллием-201 при стрессе и перераспределении изотопа может недооценивать истинную степень ишемии миокарда. Для преодоления этого ограничения предложено большое число разнообразных стратегий. Наиболее оптимальный путь в определенных случаях — вторая инъекция 20Т1 в покое либо в тот же, либо на другой день. Однако рутинное выполнение второй инъекции изотопа 20Т1 всем пациентам, независимо от наличия или отсутствия нарушений перфузии при изображениях во время стресса, является излишним и потому нецелесообразным.

Другой отрицательной стороной 20ITI является его продолжительное физическое время полужизни, что ограничивает дозу, которая может безопасно использоваться, не вызывая чрезмерной экспозиции к радиации у пациентов. 20Т1 излучает фотоны низкой энергии, склонные к ослаблению стенкой грудной клетки и мягкими тканями, лежащими спереди от сердца. Это ослабление может вызывать особые проблемы при визуализации у пациентов с ожирением и у женщин.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать + 4 =